Янукович и Тимошенко дали обещания перед вторым туром: Тимошенко перепишет Конституцию, а Янукович помирится с Россией

01/19/2010 - 09:47

Участники второго тура президентских выборов на Украине – премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович – продолжают предвыборную кампанию. Янукович гарантирует улучшение отношений с Россией, обещая, что Украина не вступит ни в какой военный блок. Глава Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в случае победы намерена вынести на референдум вопрос об изменении Конституции, чтобы решить, парламентской или президентской республикой быть Украине, и доведет до конца дело убитого в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе, передает NEWSru.com.
Первый тур президентских выборов прошел на Украине в воскресенье. По итогам обработки 99,71%% протоколов участковых избирательных комиссий, в первом туре президентских выборов за Виктора Януковича проголосовали 35,37% избирателей, Юлию Тимошенко поддержали 25,01% избирателей.
Отметим, что примерно такую картину перед выборами и давали украинские социологи. При этом отмечалось, что рейтинг Виктора Януковича постепенно падал, так как его электорат уже мобилизован, а у Юлии Тимошенко более масштабные резервы, так что социологи прогнозировали ей рост. Вполне возможно, что эта тенденция сохранится и до второго тура.
Лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович заверил, что страна никогда не вступит в НАТО. Также он заявил, что в случае избрания на пост президента Украины поддержит инициативу президента России Дмитрия Медведева, который предложил новую систему европейской безопасности. После этого может быть решен и вопрос с пребыванием Черноморского флота в Крыму.
С изменения Конституции планирует начать свою президентскую деятельность Юлия Тимошенко, если выиграет второй тур. Она заявила о необходимости проведения всеукраинского референдума с целью упорядочить конституцию и определить, какая форма правления нужна Украине – парламентская или четкая президентская. Кроме того, лидер БЮТ заявила о намерении довести до конца дело журналиста Георгия Гонгадзе, убитого в 2000 году.
Ключевой фигурой сейчас является кандидат Сергей Тигипко, получивший 13,05% голосов, – очень важно, кому теперь перейдет его электорат. Так считает независимый политолог Дмитрий Орешкин, передает радиостанция «Эхо Москвы». Впрочем, сам Тигипко заявил, что не намерен отдавать свои голоса в пользу какого-либо кандидата.
Запад опасается сближения Украины с Россией и предвидит напряженную борьбу во втором туре.
Запад воспринял итоги первого тура настороженно. Содержание публикаций ведущих западных СМИ приводит InoPressa.ru – они отмечают, что Украина «определенно дрейфует в сторону России».
Но газета The Financial Times считает, что у Юлии Тимошенко есть неплохие шансы на победу – она может привлечь на свою сторону 16 остальных кандидатов, в том числе прозападного президента Ющенко, который вынужден будет покинуть свой пост.
Теперь многое будет зависеть от состоятельного банкира и политика Сергея Тигипко, занявшего в первом туре третье место, полагают авторы. В воскресенье вечером Тигипко заявил, что не поддержит ни одного из кандидатов, вышедших во второй тур. Борьба между Тимошенко и Януковичем будет весьма напряженной, полагает британская The Times. Успех Януковича в первом туре знаменует собой удивительное возвращение человека, политическая карьера которого должна была закончиться с «оранжевой революцией». «Он воспользовался разочарованием избирателей, выразивших свое негодование по поводу ожесточенной грызни Ющенко и Тимошенко. Их распри привели к задержке важных реформ, в результате чего Украина серьезно пострадала при глобальном экономическом кризисе», – отмечает автор статьи Тони Хэлпин. Он уверен, что приход Януковича к власти будет означать движение Украины в сторону России.
Это главная битва в жизни украинского премьера Юлии Тимошенко, считает обозревательница американской газеты The Los Angeles Times Меган К.Стэк. А бороться Тимошенко умеет, признают не только ее сторонники, но и хулители.
Если выборы чем-то все-таки заинтриговали разочарованное население Украины, страдающее от экономического спада, то в основном благодаря амбициям Тимошенко. Вне зависимости от исхода выборов Тимошенко останется в центре схватки, так как назревает «перетягивание каната» за контроль над парламентом и кабинетом министров. Сторонники хвалят изобретательность Тимошенко, противники обвиняют ее в беспринципности. «Мало кто станет отрицать, что Тимошенко ловко подстраивает риторику под потребности политической ситуации», – пишет издание. В лагере Ющенко утверждают, что Москва добивается от Тимошенко пособничества, угрожая оглаской некоего компромата.
По мнению журналистки, Тимошенко олицетворяет самый жизнеспособный шанс на сохранение прозападных настроений в руководстве Украины, но в то же время она осознает, что от России нельзя отворачиваться. «А Тимошенко не замечена в неверной интерпретации настроений – будь то весь народ или публика в отдельно взятом зале, – говорится в статье. – Ее биография – это повесть о дерзких метаморфозах по ее собственной воле: Юлия прошла путь от владелицы пункта видеопроката до крупного импортера газа и известного во всем мире лидера «оранжевой революции».
Президентские выборы 2010 года на Украине стали прощальными для Виктора Ющенко – низвергнутого героя революции 2004 года, пишет швейцарская Tribune de Genève. И хотя у Виктора Януковича больше шансов в итоге победить, Тимошенко не собирается опускать руки, отмечает корреспондент Фредерик Лавуа: она уже призвала «демократические силы» поддержать ее. В лагере Януковича тоже намерены привлекать сторонников проигравших соперников.
Ныне политические программы двух кандидатов мало чем отличаются друг от друга. Во втором туре первостепенную роль будут играть «личности и команды кандидатов, а также их способность формировать альянсы». «Если разрыв будет мал, проигравший, скорее всего, воспользуется нестабильностью демократических институтов и судебной системы страны, чтобы оспорить законность выборов, заявив о возможных нарушениях», – опасается Лавуа.
«Специалисты по манипуляциям и провокациям» – так озаглавил материал, посвященный Украине, на страницах германской Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер. Он убежден, что в 2004 году сторонники Януковича занимались массовыми фальсификациями голосов и теперь вернутся к тем же методам.
За несколько недель до выборов развернулась борьба за судебную власть: теперь у Высшего Административного Суда Украины два председателя, и каждый оспаривает законность другого. Но нарушения зафиксированы со всех сторон – то есть в некотором роде они уравновешивают чаши весов.
Ольга Радько.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: