Дмитрий Медведев: "Такого органа у нас не было". ( О КСП РФ - прим.ред.)

01/18/2010 - 18:49

На встрече с руководством палаты Медведев поблагодарил аудиторов за хорошую работу и посоветовал "развиваться в ногу со временем"
"За 15 лет работы Счетной палаты в федеральный бюджет вернулось 150 миллиардов рублей, а общий размер проверок и нарушений, которые выявлены, измеряется триллионами рублей"
Аудиторам Счетной палаты во главе с ее председателем Сергеем Степашиным предстоит также провести комплексную проверку экономики Ингушетии

Президент Дмитрий Медведев поздравил с 15-летием Счетной палаты ее аудиторов. На встрече с руководством палаты Медведев поблагодарил аудиторов за хорошую работу и посоветовал "развиваться в ногу со временем".

Медведев сказал, что Счетная палата пришла на смену развитой системе партийно-советского контроля, и это было "этапное событие в жизни страны": "Такого органа у нас не было", - цитирует президента РИА "Новости".

"Счетная палата за это время много что сделала", - признал он. За 15 лет работы Счетной палаты в федеральный бюджет вернулось 150 миллиардов рублей, а "общий размер проверок и нарушений, которые выявлены, измеряется триллионами рублей", добавил глава государства.

Среди главных задач Счетной палаты Медведев назвал контроль за модернизацией и технологическим перевооружением экономики, повышение эффективности расходов федерального бюджета и управления государственным имуществом.

В частности, президент предложил проверить эффективность инвестиционных программ государственных компаний: "Только на инвестиционные цели в инвестпрограммах государственных компаний запланированы 2,5 трлн рублей, эта цифра поражает", - сказал он.

По мнению Медведева, расходование этих средств - "предмет отдельного анализа": "Из этих средств на инвестиционные цели используется значительная часть. Если же говорить об инновациях, модернизации экономики, о создании современных средств управления - это ничтожные цифры". "Нам небезразлично, куда расходуются гигантские средства, которые накапливаются государственными компаниями", - отметил он.

Аудиторам Счетной палаты во главе с ее председателем Сергеем Степашиным предстоит также провести комплексную проверку экономики Ингушетии. Эффективность управления финансами в этой республике уже вызывала нарекания.

Так, в сентябре прошлого года стало известно, что Счетная палата, проверявшая использование в Ингушетии бюджетных средств за 2008 год и начало 2009 года, обнаружила финансовые нарушения на сумму свыше 1,7 миллиарда рублей - это пятая часть годового бюджета республики.

По данным издания, по итогам проверки республики на коррупцию за первые восемь месяцев 2009 года было возбуждено 29 уголовных дел, в 17 из них фигурируют чиновники и руководители госпредприятий.

"Особое внимание мы уделим мониторингу и оценке эффективности управления финансами и имуществом в субъектах Федерации, особенно в Южном федеральном округе. 19 января мы вылетаем в Ингушетию, потом в Чечню", - сообщил Степашин Медведеву. По его словам, аудиторы начинают "комплексную проверку всего, что связано с экономикой, финансами, бюджетом в Ингушетии".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: