Возрождение Национального музея станет приоритетным проектом Министерства культуры ЧР

01/14/2010 - 15:54

В возрождении чеченского Национального музея должны принять участие все жители республики. Эта идея ляжет в основу разрабатываемого Министерством культуры Чеченской Республики проекта. Об этом сообщил глава ведомства Дикалу Музакаев на совещании с руководителями районных отделов культуры.
По его словам, Президент ЧР Рамзан Кадыров поручил министерству культуры уделить пристальное внимание возрождению и развитию музейного дела. Две военные кампании нанесли невосполнимый ущерб музеям республики. Особенно пострадал Национальный музей. Около 300 тысяч его экспонатов погибли во время бомбардировок или похищены и вывезены за пределы республики.
"Большую роль в деле возрождения Национального музея должны сыграть отделы культуры в городах и районах республики. Их задача - привлечь население к поиску предметов, представляющих историческую, этнографическую ценность, которыми можно пополнить коллекцию музея. И тогда в 2010 году этот проект станет не просто приоритетным - он станет народным", - сказал Д. Музакаев.
Как отмечает начальник отдела искусств и учебных заведений министерства культуры ЧР Роза Ташаева, разработка проекта под условным названием "Возрождение Национального музея" находится в стадии завершения. В нем планируется предусмотреть меры по поощрению граждан, передавших в фонд Национального музея ценные экспонаты.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: