Милиция отказалась делиться надвое. На заседании комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов прозвучало сенсационное предложение: разделить МВД на федеральную полицию и местную милицию.

01/19/2010 - 09:44

Однако, несмотря на поддержку некоторых законодателей и многих экспертов, у предложения есть все шансы так и остаться предложением. По крайней мере, в самом МВД к идее разделения отнеслись прохладно.

Согласно официальной позиции ведомства, милиция должна быть единой и неделимой, или что-то в этом роде. По проекту, федеральная полиция могла бы заниматься противодействием организованной преступности, коррупции в органах власти, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, преступлениям в сфере высоких технологий, массовым беспорядкам, преступлениям в отношении федеральных чиновников и общественных деятелей. В общем - борьбой с очень серьезными преступлениями. А на обычную милицию возлагается охрана общественного порядка на подведомственной территории и профилактика преступлений. Она должна финансироваться из местного бюджета.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров считает, что разделение позволит укрепить дисциплину, законность и уменьшить уровень коррупции в МВД, практически не сказавшись на эффективности.

"Не надо бояться таких вещей, как федеральная полиция и региональная милиция. Это ни в коем случае не ведет к децентрализации. Не надо бояться сил общественности или других сил в деревне, которые охраняют порядок. Это не уменьшает охраны порядка государством. Главная задача МВД - предупреждение и раскрытие преступлений", - заявил Александров.

А против разделения выступил замглавы МВД РФ Александр Смирный. По его словам, в МВД считают недопустимым разделение ведомства на федеральную полицию и муниципальную милицию. По мнению многих экспертов, такое разделение приведет к расслоению среди стражей порядка. Федералы будут богатыми, а шерифы - бедными. Ведь известно, какие бюджеты у региональных властей. Разве что в нефтяных регионах смогут выделить приличное содержание местной милиции, в остальных же субъектах как бы стражи порядка не оказались на голодном пайке. А просто помогать местным патрульным и участковым, региональные власти могут и сегодня. Такова позиция противников предложения.

Замглавы МВД РФ Александр Смирный напомнил, что в России уже проводился эксперимент по созданию муниципальной милиции. "Чтобы не быть голословным, хочу сказать, что на 1 января 2010 года задолженность субъектов Федерации и муниципалитетов (перед милицией) только по социальному пакету составляют порядка 500 млн рублей", - подчеркнул он. Как говорится: что и требовалось доказать.

Напомним, что и сейчас милиция почти на 40 процентов финансируется из бюджетов субъектов Федерации. Недавний указ президента страны о совершенствовании деятельности министерства, предусматривает, в частности, сокращение сотрудников до 1 января 2012 года на 20 процентов, ротацию руководящего состава и избавление МВД от несвойственных функций. При этом с 2012 года милиция будет финансироваться только из федерального бюджета. По мнению экспертов, это позволит милиционерам работать без "оглядки" на региональные власти и не страдать от задержек зарплаты. Кроме того, предполагается выделить средства на дополнительное денежное стимулирование сотрудников.

Впрочем, у сторонников идеи разделения милиции также есть веские аргументы. А член Общественной палаты адвокат Генри Резник и вовсе предлагает позаимствовать опыт у США, где за правопорядком следят избранные населением шерифы. На заседании Общественной палаты он высказался за аналогичные выборы участковых в России. "Задача участкового - обеспечение правопорядка и борьба с уличной и бытовой преступностью, - отметил Резник. - Здесь важен авторитет местной полиции". По мнению адвоката, "если участкового выбирают его "соседи", то он будет под контролем не начальства, а населения, жители района смогут оценивать его работу и при необходимости его переизбрать".

Но есть один вопрос, который задают многие эксперты: как выстроить такую систему, чтобы муниципальная милиция была подотчетна именно перед населением, а не местной властью? Хотя если власти на местах тоже будут подотчетны народу, проблема отпадет сама собой. Как говорится, а почему бы и не помечтать?

Также Генри Резник, заявил, что "надо уходить от палочной системы, ориентированной на показатели, установленные сверху". Это - бесспорная мысль, с которой соглашаются и милиционеры, работающие, как говорится, на земле. Проблема в том, что милицейскому начальству надо как-то оценивать работу подчиненных, и какую систему бы ни разрабатывали в ведомстве, всегда получалась - палочная. При ней милиционеру важней не раскрывать реальные преступления и наводить порядок в подведомственном районе, а улучшать статистику. Это взаимоисключающие вещи. Например, если на земле какого-нибудь участкового все бросят пить и дебоширить, у него появятся проблемы: начальство все равно будет требовать протоколов и штрафов, иначе как докажешь, что человек работает? Да и штрафы пополняют казну.

По мнению Генри Резника, "жители должны сами давать оценку состояния правопорядка в их регионе". Как оказалось, в МВД тоже думали об этом. По словам Александра Смирного, ведомство подготовило новый приказ о критериях оценки работы милиции, главным станет оценка со стороны общественного мнения.

"До конца месяца будет подписан новый приказ о критериях деятельности органов внутренних дел. Мы пошли на то, что в качестве основного критерия оценки прописать оценку со стороны общественного мнения, - сказал замглавы МВД РФ Александр Смирный. - Мы понимаем, что будет очень тяжело, но мы пошли на это, раз уж говорим об открытости министерства внутренних дел".

В свою очередь член СФ, бывший замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин заявил, что элементы "электронного правительства" надо, прежде всего, внедрять в МВД. Особенно - в Госавтоинспекции и ФМС.

Как бы то ни было, предложения по оптимизации численности милиции, разработанные ведомством, будут представлены к марту. Александр Смирнов уклонился от ответа на вопрос, какие именно подразделения подвергнутся сокращению по штатной численности, однако твердо заявил, что оптимизация не затронет службу участковых милиционеров, уголовный розыск и следствие.

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 18 января 2010 г.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: