Михаил ОСИНОВ: "ДУМАЛ, УЙДУ ИНАЧЕ."

01/18/2010 - 15:28

Его трансфер в "Урал" - из наиболее заметных в первом дивизионе. Многолетний капитан "Ростова", поняв, что пришло время менять место работы, приехал на Родину, где вырос и начинал играть. В Турции он делит номер гостиницы с Зубко - давним партнером по "Ротору".

- Такие футболисты, как вы и Денис, обычно появляются в клубах первой лиги, когда их руководство начинает мечтать об элитном дивизионе.

- Пока такой задачи перед командой не стоит. Возможно, будет озвучена позже. Идет только первый сбор. Не до перспективного планирования.

- Но в Краснодаре и Нижнем Новгороде, например, с целями определились, хотя "Кубань" с "Волгой" в Турции только ждут.

- Нам попросту негде тренироваться дома. Да и нереально это - заниматься на Урале на улице в январе. Новый год я неподалеку от Екатеринбурга встречал. У родственников в поселке Арти. И хотя жена у меня тоже с Урала, оба мы буквально шок испытали. Минус 47! Никогда прежде такого мороза не было.

- Настроены честно отрабатывать свой контракт?

- Посмотрим, что у нас получится. Конечно, хотелось бы за высокие места бороться, но одного желания мало. В любом случае мотивация у меня хорошая.

- Из "Ростова" вас попросили. Есть что и кому доказывать.

- Не так все было. Контракт закончился - я и ушел. Новый договор действительно не предлагали, однако доказывать ничего не требуется. Все давно доказано. А вот желание продемонстрировать, что еще многое могу, присутствует.

- Грустно осознавать, что, похоже, простились с премьер-лигой?

- Был готов к этому. Рано или поздно почти все игроки, если хотят играть подольше, приходят к такому решению. Другое дело, что с "Ростовом" пришлось проститься не так, как хотелось.

- Осадок остался?

-Недосказанность. Думал, иначе уйду.

- В клубе, очевидно, решили, что опыт - хорошо, а молодость - лучше.

- При чем тут возраст?! Когда мы лидеров обыгрывали, никому до моего паспорта дела не было.

- Последние восемь туров вы провели вне команды.

- Вызвал к себе Долматов и сказал: дальше самостоятельно работай, вне коллектива.

- И какой же была ваша реакция на тренерское решение?

- Не думаю, что тренер его принимал. Я спросил Долматова прямо: вы мне что, не доверяете? Зачем же таким образом все обставлять?! Олег Васильевич успокоил: не кипятись, мол, мы тебе очень даже доверяем, но так будет лучше для всех. Узденов, председатель директоров клуба, сначала комплиментов наговорил: "Ты наша клубная легенда, заслуженный человек". А потом огорошил: "Мы с тобой еще весной хотели проситься, но это было бы совсем некрасиво (у меня еще год контракта оставался), теперь же пришло время разными дорогами пойти. Команду ждет обновление, а тебе, Миша, спасибо за все. Зла не держи".

- Не держите?

- Осадок долго оставался, но болельщики помогли оттаять. Они хорошо ко мне относятся. После сезона пригласили на свою встречу, где итоги года подводили. "Розу" фанатскую подарили, душевно пообщались.

- Не удивила отставка Доматова? От него ведь в Ростове тоже отказались, ничего толком не объяснив.

- Клуб в последних девяти матчах выигрывает один матч. Спасительное очко набирает дома, в последнем туре. Главный тренер прямо говорит журналистам, что финиш сезона смазан. А в такой ситуации всякого можно ждать.

"Ростов" - уникальная команда. Почти у всех лидеров традиционно отнял очки. ЦСКА, "Зенит", "Рубин" по разу обыграли. Однако "Динамо" и "Сатурну" уступили во всех матчах, а в соперничестве с Нальчиком и "Томью" лишь два очка набрали из двенадцати. "Кубань" с "Амкаром" победить не сумели. На каком месте в итоге финишировали?

- На четырнадцатом.

- Вот и ответ. При таком результате можно было ждать любой реакции руководства. Она и последовала.

- За нынешним "Ростовом" следите?

- Нет. Не знаю даже, каких новичков команда взяла на сбор.

- В декабре вас приглашали Сочи, Краснодар, Екатеринбург. Пусть первая лига, но варианты достойные.

- С "Жемчужиной" переговоров не вел. Просто сын на соревнованиях в Сочи заболел, и мы с женой туда отправились. А уж разговоров потом было.... Приятно, конечно, что даже частная поездка не осталась без внимания, но на самом деле я сразу определился - в "Урал". В этом клубе начинал. Первый сезон в высшей лиге был уральским. Позвали на родину - согласился. Приглашали и раньше, но на этот раз ничего не мешало принять предложение.

- Сколько времени отвели себе на продолжение карьеры?

- Пока поиграю. Силы и здоровье есть. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
"СЭ"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: