Басманный райсуд Москвы вчера выдал санкцию на арест заместителя начальника Главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу (ЮФО) старшего советника юстиции Сергея Абросимова

10/06/2009 - 08:19

Басманный райсуд Москвы вчера выдал санкцию на арест заместителя начальника Главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу (ЮФО) старшего советника юстиции Сергея Абросимова, подозреваемого в покушении на мошенничество. Задержали его, как выяснилось, еще в субботу в Подмосковье при получении 5 млн руб. от своего знакомого за освобождение его от уголовной ответственности. Рассмотрение вопроса об аресте прокурора прошло в условиях повышенной секретности -- от посторонних глаз его всячески пытались укрыть некие «сотрудники правоохранительных органов».
Как сообщили в СКП, начальник отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельности -- замначальника ГУ Генпрокуратуры по ЮФО Сергей Абросимов был задержан 3 октября в одном из поселков Серпуховского района, где он зарегистрирован. По данным следствия, г-н Абросимов узнал, что в отношении его знакомого -- по разным данным, директора некоего муниципального предприятия или главы районной администрации -- проводится доследственная проверка по факту преднамеренного банкротства. Прокурор убедил приятеля, что может помочь избежать тому уголовной ответственности, за что потребовал 5 млн руб., которые обещал передать сотрудникам областного управления СКП. Как отметили в СКП, на деле г-н Абросимов не мог вмешиваться в работу подмосковного управления, а деньги хотел присвоить. Поэтому его действия и расценили как мошенничество.

Вчера же Басманный суд выбирал для задержанного меру пресечения, и процесс этот прошел в лучших шпионских традициях. При появлении в коридоре г-на Абросимова некие люди, представляясь «сотрудниками правоохранительных органов», но не показывая документов, настойчиво просили всех «отойти подальше». Игнорируя непонятных «сотрудников», представители СМИ спокойно рассаживались в коридоре, на что те начинали кричать и расталкивать всех руками. Успокоить загадочных «сотрудников» не удалось даже судебным приставам.

Перед началом заседания прокуроры и адвокат задержанного Юрий Мокров несколько раз подходили к судье с просьбами вообще не пускать в зал прессу, хотя оснований на то не было -- заседание было открытым. Началось слушание с ходатайства Юрия Мокрова об «отсутствии в зале прессы». На вопрос судьи, на каком основании, адвокат после раздумий заявил, что присутствие журналистов «затрагивает его (Сергея Абросимова) права на защиту» и «ущемляет его права вообще». Сам подсудимый, согласившись с защитником, добавил, что он пока «только подозреваемый» и поэтому «нельзя писать». Гособвинители с ходатайством защитника согласились, после чего судья все же закрыла заседание для посторонних.

Но и на этом сторона обвинения не успокоилась. Все время, пока длилось слушание, у двери в зал заседаний дежурил некий человек, держа наготове в руках развернутое пальто, чтобы загородить им выходящего подозреваемого. Реакция у него была мгновенной -- несколько раз он быстро накидывал пальто на выходящих из зала приставов и загадочных «сотрудников», принимая их за г-на Абросимова. Каждый раз это вызывало дружный хохот как посторонних, так и оказавшихся под пальто людей. Позже пальто все-таки решили занести в зал.

При оглашении решения судьи (эта процедура по закону проходит в открытом режиме) г-н Абросимов прятал лицо под папкой с документами, а уже будучи арестованным, под прикрытием «сотрудников» скрылся в одном из кабинетов. Адвокат Мокров на вопросы не отвечал, сказав лишь: «Я не адвокат». В результате детали дела и позиция защиты остались неизвестны.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: