Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уволил правительство республики.

10/06/2009 - 08:01

Указ об этом был подписан вчера в середине дня. По иронии судьбы буквально за несколько часов до этого стало известно об инициативе кабинета, которая была для него последней, -- ингушские министры распорядились создать молодежное правительство республики «с целью привлечения молодежи к решению социально-экономических проблем региона и формированию кадрового потенциала из числа перспективных молодых специалистов».

Кабинет, отправленный в отставку, был сформирован президентом Евкуровым практически сразу после его утверждения в должности 31 октября прошлого года. Тогда, в середине ноября 2008-го, эксперты демонстрировали энтузиазм в связи с выбором кандидатуры премьер-министра -- им стал Рашид Гайсанов, работавший в системе исполнительной власти республики и при первом президенте Руслане Аушеве, и при Мурате Зязикове, который осенью прошлого года досрочно ушел в отставку. Г-на Гайсанова считали хорошим экономистом и полагали, что он может оказаться компромиссной фигурой для старой, зязиковской и новой команды управленцев. Тем более что, по некоторым данным, назначить Рашида Гайсанова рекомендовал новому президенту сам г-н Аушев, сохраняющий высокую популярность в Ингушетии.

После покушения на Юнус-Бека Евкурова 22 июня 2009 года, после которого президент два месяца провел в госпитале с тяжелейшими ранениями, Рашид Гайсанов по ингушской конституции и по указу Дмитрия Медведева стал исполняющим обязанности президента республики. Сам г-н Гайсанов, который сначала пришел в некоторое замешательство, неожиданно оказавшись первым лицом столь сложного региона, полагает, что он и его министры неплохо справились с ситуацией в отсутствие Юнус-Бека Евкурова. Однако многие сотрудники правительства, президентской администрации и просто местные жители уже тогда сетовали на то, что пока обязанности президента исполнял г-н Гайсанов, существенно ослабло давление на коррупционеров, которых президент Евкуров с самого начала объявил своими главными противниками.

В итоге президент, видимо, согласился с этой точкой зрения. Он отправил кабинет в отставку, пояснив, что министры плохо справлялись со своими обязанностями в социально-экономической сфере и оказались не в состоянии ликвидировать «коррупционную составляющую». Исполняющим обязанности премьер-министра на месяц, который по закону отпущен на формирование нового кабинета, назначен секретарь совбеза Ингушетии, высокопоставленный кадровый офицер ФСБ Алексей Воробьев. В Магасе пока не знают, можно ли считать, что г-н Воробьев возглавит правительство по истечении месяца. Некоторые местные наблюдатели полагают, что руководить кабинетом все-таки должен экономист.

Одним из возможных кандидатов на этот пост называют, в частности, вице-премьера только что расформированного правительства Бамат-Гирея Султыгова. Характерно, что замена г-на Гайсанова на г-на Воробьева -- уже второе кадровое решение подобного рода. Весной этого года место главы администрации президента Ингушетии Ибрагима Точиева, назначенного также почти сразу после утверждения в должности президента Евкурова и олицетворявшего, как считали многие, «реанимацию» команды Руслана Аушева, занял Владимир Борщев, также кадровый чекист. ФСБ определенно усиливает позиции в Ингушетии, причем похоже, что между сотрудниками этого ведомства и президентом республики, бывшим военным разведчиком, существует принципиальное взаимопонимание.

Все еще неясна дальнейшая судьба министра внутренних дел Руслана Мейриева, отстраненного от дел в связи с расследованием теракта во дворе ГУВД Назрани 17 августа этого года. Его кандидатуру прошлой осенью подобрал сам президент Евкуров. Решение о том, должен ли г-н Мейриев уйти с поста и уступить его кому-то другому, пока не принято. Зато почти неизбежна замена министра сельского хозяйства: в ведомстве Абубакара Гелисханова обнаружились основания для прокурорской проверки в связи с нецелевым использованием бюджетных средств. В целом отставка кабинета скорее всего будет воспринята местными жителями как знак возвращения Юнус-Бека Евкурова к полноценной работе и его приверженности к поставленным прежде целям непримиримой борьбы с коррупцией.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: