Чеченские спецслужбы провели крупную операцию против боевиков

10/05/2009 - 12:33

На Северном Кавказе в конце минувшей недели спецслужбы провели две крупные спецоперации. В результате в горах на юго-востоке Чечни, согласно официальной информации, были уничтожены как минимум восемь террористов, а в Кабардино-Балкарии еще трое. Кроме того, в субботу два теракта удалось предотвратить в Дагестане. Впрочем, не обошлось без потерь и среди силовиков -- в результате ряда нападений были убиты два милиционера и еще четверо ранены.

Крупнейшая за последнее время спецоперация в Чечне, в которой участвовали сотрудники региональных МВД, УФСБ и батальонов «Север» и «Юг», началась в ночь на 2 октября в Ножай-Юртовском районе. Причем руководил ею лично глава республики Рамзан Кадыров. В нескольких километрах от селений Беной и Лем-Корц силовикам удалось блокировать крупный отряд боевиков, численностью не менее 20 человек. Восемь из них в ходе скоротечного боя были уничтожены, остальным, правда, удалось вырваться из окружения, и преследование их продолжалось вчера до вечера. «Я исключительно высоко оцениваю результаты операции. Благодаря ее подготовке в строжайшей секретности удалось блокировать группу и в первые же часы ликвидировать почти половину ее участников», -- подчеркнул г-н Кадыров.

Личности четверых уничтоженных бандитов уже установлены. Одним из них, как заявил президент республики, оказался лидер одной из бандгрупп, «эмир» селения Азамат-Юрт 52-летний Абубакар Пашаев. Также в одном из убитых был опознан житель станицы Щелковская Махмуд Эльмурзаев, который с 2008 года находился в розыске как пропавший без вести. Как сообщили в республиканском МВД, с места происшествия были изъяты несколько автоматов и снайперская винтовка.

В тот же день ожесточенные перестрелки произошли в Кабардино-Балкарии, в городе Прохладном. По данным регионального МВД, в пятницу около 8.30 преступники, находившиеся в машине ВАЗ-2101, забросали гранатами стационарный пост ДПС на объездной дороге вокруг Прохладного. В результате погиб инспектор, а двое его коллег получили ранения. Кроме того, была контужена местная жительница. Милиционеры открыли по «копейке» ответный огонь, и им даже удалось прострелить колеса, но автомобиль все же сумел доехать до окраины города. Там бандитов попытались задержать другие милиционеры, вновь завязалась перестрелка, в ходе которой ранения получили еще два сотрудника местного ОВД. Боевики попытались скрыться на другой машине, стоявшей на улице, но район оперативно блокировали, и им пришлось забаррикадироваться в одном из частных домов. Как считают оперативники, именно в этом доме бандиты проживали ранее и устроили там тайник с оружием. Около 13.00 спецназ начал штурм здания, но, встретив ожесточенное сопротивление, был вынужден отступить. После этого здание с засевшими боевиками было сожжено из гранатометов и огнеметов.

В субботу же в Ингушетии в результате покушения был тяжело ранен начальник изолятора временного содержания Сунженского РОВД Магомед Вышегуров. Инцидент произошел в станице Орджоникидзевской у дома офицера. Когда он вышел и сел в машину, под ней сработала мощная бомба.

В Дагестане же в субботу спецслужбы отрапортовали о предотвращении двух терактов. В первом случае ведро со взрывчаткой было обнаружено под трубой газопровода Моздок--Газимагомед в Каякентском районе республики. Сотрудники ФСБ отнесли бомбу на безопасное расстояние и около десяти утра уничтожили подрывом. По данным экспертов, ее мощность составляла около 5 кг тротила, а таймер был установлен на 12.30.

А спустя несколько часов заминированная машина была обнаружена в Дербенте. Как сообщили в УФСБ, автомобиль ВАЗ-2106, начиненный 25 кг взрывчатки, был припаркован во дворе пятиэтажного жилого дома. Разминировать его с помощью робота-манипулятора удалось лишь вчера к восьми утра. В багажнике автомобиля были найдены канистра, наполненная алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой, а также 15 кг аммиачной селитры в пакетах для усиления взрыва.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: