Из всех искусств для нас важнейшим является… Открытое письмо мэру г. Ростова-на-Дону М.А. ЧЕРНЫШЁВУ

09/30/2009 - 15:15

Бессмертные слова дедушки Ленина до сих пор с ухмылкой повторяют серьезные кинематографисты, наблюдая, как идиотские мылотелесериалы уверенной поступью маршируют по мозгам россиян.
Несколько лет назад ко мне обратился мой знакомый с вопросом о том, что делать с ростовскими кинетеатрами, которыми по праву гордились жители южнороссийской столицы. В меру своего режиссерского опыта я развернул перед ним проект: кинотеатры, если возможно, восстановить, оборудовать современной аппаратурой и … дальше лицензия на прокат. А потом… Потом просто посмотреть, кто и какое кино любит. Подавляющее большинство ростовчан, особенно тех, кому за 30, кого ни спроси, – вздыхают, вспоминая о советском кинематографе, о «старых», но на самом деле бессмертных фильмах, которым на нынешнее ТВ вход заколочен. Не раз и не два слышал я и пожелания увидеть современную и давно забытую документалистику. Как ни крути, – это картинки целой эпохи…В общем, в современном мире есть место кинематографу, а значит, и такой штуке, как кинопрокат.
Разговор с приятелем вспомнился мне, когда пришлось проезжать через п. Сельмаш. Мимо кинотеатра «Юбилейный». Конечно, я не мог не остановиться. Подошёл к зданию кинотеатра. И понял. Пришла пора для репортёрского расследования. И туту выяснилось, что приятель неслучайно расспрашивал меня…
Ещё в 2004 году Ростовская областная администрация озаботилась судьбой городских кинотеатров. В сферу этой заботы попал и «Юбилейный», самый большой в городе. Заботливо выстроенный в основном для жителей Сельмаша. Забота администрации носила, как оказалось, вполне современный рыночный характер. В апреле 2004-го здание и оборудование «Юбилейного» были сданы в аренду некоему ООО «Миллениум». На целых 15 лет. Надо отдать должное – уже в первом пункте договора аренды было четко указано. Что арендатор получает «Юбилейный» «с целью создания на его базе зрелищного культурно-досугового центра с современными технологиями». Вот так. Чтобы не вздумало это самое ООО «Миллениум» крытый рынок там устроить или автомастерскую с баней… Намерения благие. И схема была вычерчена куда как разумная. При балансовой стоимости «Юбилейного» чуть более 15 млн рублей арендатор должен был по договору инвестировать в дело ещё 20 млн. Но в течение двух лет! После чего остальные 13 лет – работай, крути кино, зарабатывай, а там видно будет… Как сказано в договоре, «в процессе исполнения инвестиционной программы, исходя из интересов жителей города, возможна корректировка инвестором элементов программы». Запомните, читатель и кинозритель, эти слова. «В процессе исполнения» – это означает, что, согласно инвестиционному плану (приложение № 3 к договору аренды), с мая 2004-гои по март 2006 года арендатор обязан был вложить эти самые 20 млн рублей в оборудование, ремонт, а главное – «запустить в работу «Юбилейный». Он его и «запустил». Трудно сейчас сказать, вкладывал ли этот самый «Миллениум» указанные в договоре миллионы. Только ни к марту 2006-го, ни к осени 2007 года, ни в 2008 году «зрелищный культурно-досуговый центр с современными кинотехнологиями» так и не распахнул двери перед ростовчанами и гостями южной столицы.
Арендаторы, они же инвесторы, что и говорить, бывают разные. Среди них, к несчастью, немало откровенного жулья.
Но обратимся ещё раз к договору аренды. Так вот. В пункте 5.1.1 этого самого договора совершенно четко прописано, что арендодатель имеет право «проводить проверки сохранности и эффективности переданного арендатору имущества». А в случае нарушения условий договора – и вообще поставить вопрос о расторжении договора. Вот тут вопрос и возникает. А чем, собственно, этот самый арендодатель все эти годы занимался? Департамент имущественно-земельных отношений вместе с муниципальным учреждением «Управление культуры администрации г. Ростова-на-Дону»? Они что, свой личный сарай в аренду сдали? Кинотеатр-то у них на балансе. А принадлежит-то он нам с вами. Ростовчанам. И все эти годы чинивники не знали, что в «Юбилейном» и конь не валялся?
Добро бы это был частный случай.
На месте разбомбленного фашистами здания на ул. Пушкинской, в самом центре города, в 1960 году был построен первый на юге России панорамный кинотеатр «Россия». Боже милосердный! Как его любили ростовчане! Очередь за билетами занимали с утра. В фойе, перед сеансами, – обязательно оркестр. Джаз, легкая музыка. Буфетчицы в крахмальных наколках. Мороженое и слегка робеющая публика. Счастливцы…
Сегодня, проходя мимо того, что осталось от «России», хочется отвернуться. Глухой забор с калиточками. А на калиточках – увесистые замки. Заботливо укутанные полиэтиленом. Чтобы не портились много лет. А за забором…За забором то, что очень напомнило мне то самое разбомбленное немцами здание, на месте которого и построили «Россию». Здесь тоже «хозяйничает» некое ООО.
Или ещё пример. В самом центре ростовской Нахичевани, на пл. Толстого, давным-давно в старинном доме прекрасной архитектуры находился кинотеатр с гордым названием «Спартак». На его дверях, уже несколько лет заколоченных, висит плакатик: «Ремонт». Как удалось выяснить, здание было просто продано. И тоже какому-то ООО с названием (ни больше ни меньше) «Эльдорадо»…
Во всех этих случаях, взятых навскидку, фигурируют загадочные ООО. Может, это просто сообщество киноненавистников?Или же недееспособность городской администрации? Уж больно результаты схожи… А воз, извините, кинопрокат. – и ныне там.
И ещё в ходе нашего расследования выяснились некоторые детали особенностей финансирования реконструкции кинотеатров. Чуть позже мы непременно о них расскажем, а также поведаем, что на наш журналистский запрос ответит мэр Ростова Михаил Чернышёв.
Сергей СЛЕПЦОВ, член Союза журналистов России

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: