Правительство России намерено привлечь иностранные суверенные фонды к участию в новой приватизации

09/30/2009 - 10:33

Правительство России намерено привлечь иностранные суверенные фонды к участию в новой приватизации, которая намечена на 2010 год.
Первые консультации чиновники уже провели с правительством Сингапура, суверенные фонды которого превышают 400 миллиардов долларов.

Издание отмечает, что в правительстве Сингапура подтвердили, что обсуждали с российскими чиновниками возможное участие суверенных фондов страны в приватизации, однако подробностей не сообщили.

"Коммерсант" пишет, что Россия намерена привлечь инвестиции Сингапура в нефтегазовый сектор, инфраструктуру, недвижимость, морские порты и аэропорты. Все эти активы есть в списке объектов, которые будут готовиться к приватизации. Ранее, по данным "Коммерсанта", суверенные фонды Сингапура уже осуществляли инвестиции в ряд российских проектов, но официально не раскрывали данные о них.

23 сентября 2009 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Россия в ближайшие годы может продать части своих долей в уже являющихся публичными компаниях, включая "Роснефть".

Сейчас правительство России разрабатывает новую программу приватизации и дополнительный план приватизации на 2010 год. Оба документа должны быть завершены до конца 2009 года. По словам Шувалова, в России есть более 5 тысяч предприятий, которые могут быть реорганизованы в ОАО и проданы уже в текущем году. Выручить от продажи активов Россия может до 100 миллиардов рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: