В разгар рецессии жители Германии стали активнее покупать недвижимость.

09/28/2009 - 11:31

В разгар рецессии жители Германии стали активнее покупать недвижимость. Это вызвано низкими ставками по ипотечному кредиту и ожиданием инфляции. Непомерно дорогое по меркам немцев жилье в Мюнхене, самом развитом городе Германии, по прогнозам специалистов продолжит прибавлять в цене. В это время стремительно дешевеют квартиры и дома в Восточной Германии, так как немцы стремятся переехать на Запад.

Жители Германии, несмотря на экономический кризис, стали активнее покупать недвижимость. Как сообщает Deutsche Welle, за первую половину текущего года на вторичном рынке жилья при посредничестве крупнейшей риэлтерской компании LBS Immobilien было совершено на 17% больше сделок с квартирами и на 8,5% - с частными домами. В Мюнхене, где цены на жилье являются самыми высокими в стране, за это же время было продано на 22% больше квартир, чем в том же сезоне в прошлом году.

Объяснить повышенный интерес немцев к жилью может множество факторов, один из них, причем немаловажный – психологического характера:
жители Германии в связи с огромной госзадолженностью и рецессией опасаются инфляции и существенного подорожания недвижимости.

Также немцам уже два раза за последние десять лет довелось столкнуться с биржевым крахом, поэтому многие из них не интересуются ценными бумагами как способом получения прибыли. Предпочтение отдается вложениям капитала в "бетонное золото", подразумевающим меньший риск лишиться сбережений в недалекой перспективе.

Существенно влияют на решение купить квартиру низкие процентные ставки по ипотечному кредиту в Германии. Сейчас покупателю недвижимости нужно платить банку в два раза меньше, чем в начале девяностых. Также немецкие банки как правило устанавливают фиксированную процентную ставку на 10-20 лет, что снижает риск невозможности выплаты кредита заемщиком. Однако колоссального бума на жилье и, как следствие, скачка цен не происходит, так как низкая процентная ставка часто предполагает то, что первый взнос покупателя покроет до 40% стоимости квартиры.
Немецкие банки, отличаясь от американских и российских большей разборчивостью, крайне редко открывают кредит заемщику, не имеющему стартового капитала.

Покупая недвижимость в Германии сейчас, люди не всегда надеются на то, что их жилплощадь подорожает со временем. Положительная динамика на рынке жилья невелика: 8-9% в год в среднем, однако за этим скромным показателем скрываются контрастные изменения цен на недвижимость в разных регионах. Германию накрыла "демографическая зима", которая привела к тому, что сейчас на одного человека приходится 43 квадратных метра, что почти в два раза больше, чем в шестидесятые (24 кв. м).

Из-за сокращения числа людей в стране и оттока их в мегаполисы и в западную часть страны недвижимость в малых городах дешевеет. Ожидается, что в Восточной Германии за ближайшие 10 лет цены на жилье уменьшатся на 40-60%. Перспективами роста на рынке жилья обладает, по словам специалистов, только каждый четвертый город и жилой район Германии, хотя с уменьшением количества жителей в стране уменьшаются и обороты строительства, что по идее должно привести к постепенному увеличению цен на недвижимость. Причем столица, как ни странно, является не самым "дорогим" городом Германии в плане приобретения квартиры. Берлин до сих пор не может избавиться от экономических последствий социалистического строя. После падения стены промышленные предприятия в восточной его части разорились. Сейчас, однако, демографическая ситуация в столице Германии существенно улучшилась из-за того, что город благодаря огромному культурному прогрессу стал "модным" и переживает туристический бум и приток студентов из разных стран.
Самое дорогое жилье находится в Мюнхене, городе с самыми быстрыми темпами экономического роста.

Цена квадратного метра в средней новой квартире - приблизительно 3750 евро, если жилье элитное, стоимость его достигает 6300 за квадратный метр. Таунхаус в Мюнхене стоит от 360 тыс евро (в небольшом городе Восточной Германии, для сравнения, можно приобрести дом за 30-80 тыс евро). Специалисты делают прогноз: за последующие 20 лет цены на мюнхенские квартиры и дома вырастут на 70%, поэтому нынешняя заинтересованность в покупке жилья здесь вполне уместна. После Мюнхена, наиболее дорогое жилье в таких центрах экономики и культуры, как Штутгарт, Кельн, Франкфурт-на-Майне, Гамбург и Дюссельдорф, - в этих городах недвижимость также стоит дороже, чем в столице Германии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: