Войсковой «рейд» Или тривиальная история о захвате двенадцати метров на дачном поле. Открытое письмо Руководителю Следственного управления СКП РФ по Ростовской области, государственному советнику юстиции III класса ПОПОВУ Ю. В.

09/23/2009 - 13:14

Руководителю Следственного управления СКП РФ по Ростовской области,
государственному советнику юстиции III класса ПОПОВУ Ю. В.

Главе администрации Октябрьского района г. .Ростова-на-Дону
ВАСИЛЬЕВУ М.В.

Я, Башкатова С.М., пенсионерка, являюсь членом садового некоммерческого товарищества «СКВО» и на правах частной собственности имею садовый участок № 477 на ул. 7 Товарищества. Обращаюсь к вам с убедительной просьбой оказать содействие в приведении в прежнее состояние подхода и подъезда к границе моего участка.
Вопрос в том, что после решения об обустройстве дополнительного подъезда на соседней улице моему соседу в качестве компенсации был выделен земельный участок, находящийся на дороге и полностью перекрывший мне все коммуникации. В настоящее время соседом Максименко И.И. возведен забор и для обустройства нового входа и въезда к моему дачному строению необходимы солидные затраты.
Меж тем, как выяснилось в ходе неоднократного разбирательства в судах районной и областной инстанции, эта земля выделена соседу незаконно, так как в результате прокладки дороги он уже получил солидный участок общественной земли в качестве компенсации. Вместо девяти положенных квадратных метров – пятьдесят восемь, свыше тридцати из которых – самозахват. При внимательном сравнении документов БТИ и Федеральной регистрационной службы по Ростовской области этот факт становится неоспоримым.
О наличии общественной земли в границах участка № 474 знал ограниченный круг людей: садовод, председатель правления Розенко И.И., член правления юрист Лебедев Ю.И., другие приближенные к ним садоводы. Все замеры площади проводились в их присутствии.
Потворствуя желанию владельца участка № 474 Максименко И.И. в возможности незаконного получения дополнительной земли в счет компенсации, председатель правления и юрист скрыли от членов правления и членов общего собрания информацию о наличии в границах этого участка общественной земли.
Обманывая меня и членов правления, председатель Розенко И.И. заявил, что так как для компенсации другой общественной земли нет, то единственная возможность – выделить для этого тупиковый участок дороги, обеспечивающий совместный со мной и Максименко подход и подъезд к нашим садам. И вот на этом совместном участке появился забор, перекрывший мне все коммуникации.
В этой связи в Ростовский областной суд было направлено для рассмотрения заявление членов правления СНТ «СКВО», которое гласит:
«Мы, нижеподписавшиеся члены правления СНТ «СКВО», принимавшие решение (протокол № 48 от 16.01.2005) о передаче участка дороги пл. 38 кв. м, обеспечивающей подъезд к садовому участку № 477, владелец Башкатова С.М., в частную собственность Максименко И.И., садовый участок № 474, в счет компенсации за участок пл. 13 кв. м, переданный им для обустройства проезда с 7-й на 8-ю улицы.
Просим суд признать решение правления недействительным, так как это решение было принято на основании недостоверных данных о площади земельного участка № 474, владелец Максименко И.И.
При утверждении проекта плана изменения границ земельного участка № 474 (протокол № 48 от 16.01.2005), не было информации от председателя правления Розенко И.И. о наличии в границах садового участка № 474, владелец Максименко И.И., общественной земли пл. свыше 30 кв. м., что позволяло произвести обустройство проезда без дополнительной компенсации за счет участка дороги к садовому участку владельца Башкатовой С.М.
О наличии общественной земли пл. свыше 30 кв.м в границах участка № 474 нам стало известно лишь после решения Октябрьского суда г .Ростова-на-Дону от 02.02.2007.
Считаем, что участок дороги был передан незаконно и необоснованно, а поэтому этот участок дороги необходимо восстановить в прежнее состояние и вернуть в общественную собственность». Члены правления (9 подписей).
Однако Ростовский областной суд не принял к сведению представленные документы и расчеты, в результате чего сегодня я остаюсь без возможности подхода и подъезда к моему садовому участку.
Кроме того, не может не насторожить один печальный факт, имевший место в ходе разбирательства в Ростовском областном суде. Обоснованием отсутствия в границах участка № 474, со слов председателя садового товарищества Розенко И.И. и владельца участка Максименко И.И., стала арифметическая ошибка, допущенная земельным комитетом БТИ. Следовательно, содержит эту ошибку и свидетельство на право собственности на землю площадью 669 кв. метров. Хотя в действительности, по предоставленному анонимному расчету по размерам границ, площадь составляет 688 кв. метров. Судом этот анонимный расчет был признан как доказательство. Вместе с тем копии плана земельного участка были проверены в компьютерном центре МУПТИиОН. Ошибка земельного комитета не подтвердилась, однако этот документ на решение суда не повлиял. Судебная коллегия Ростовского областного суда при рассмотрении кассационной жалобы о приобщении к делу расчетов, подтверждающих недостоверность сведений председателя товарищества, в удовлетворении жалобы отказала, признав ошибку земельного комитета БТИ.
В сложившейся ситуации остается только надеяться на объективную и тщательную проверку законности судебного решения о выделении участка общественной земли моему соседу Максименко И.И. Немаловажен и вопрос о том, законно ли в качестве компенсации выделять участок дороги, являющейся объектом общего пользования. Ведь это всё же дорога, без которой, как говорится, не пройти и не проехать?

С уважением С.М. БАШКАТОВА,
г. Ростов-на-Дону

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: