В течение часа убийцы настигли двух ответственных дагестанских чиновников

09/29/2009 - 08:38

В воскресенье вечером были убиты сразу два ответственных чиновника Дагестана. В Кизил-Юртовском районе республики неизвестные расстреляли заместителя начальника уголовного розыска регионального МВД Алимсолтана Атуева. А всего через час на юго-западе Москвы киллеры настигли главу Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова. Следователи не исключают, что оба преступления могут быть связаны между собой, хотя произошли в разных регионах, да и предварительные версии о мотивах покушений выдвигаются разные.

Впрочем, даже если это случайное совпадение, оно все равно подтверждает наметившееся правило, согласно которому громкие теракты и покушения для Дагестана за последние месяцы стали почти обычным делом. Причем в последнем случае оно дополнено новым фактором -- обострение криминальной ситуации в республике уже напрямую коснулось и столицы.

По данным столичного управления СКП, покушение на 43-летнего главу Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова было совершено 27 сентября около 20.15 во дворе дома №21, корп. 1 по Новочеремушкинской улице, где г-н Алхаматов проживал, когда находился в Москве. Когда чиновник в сопровождении охранников входил в подъезд, с нескольких точек по нему был открыт огонь из автоматов. Жители дома слышали несколько коротких очередей, следователи позже на месте ЧП нашли более 20 гильз.

Г-н Алхаматов получил множественные огнестрельные ранения и скончался в машине «скорой». Кроме того, в результате нападения был ранен водитель чиновника 37-летний Наджмутдин Митиков, который также исполнял роль его охранника. Сейчас он находится в госпитале с множественными ранениями бедра, но медики оценивают его состояние как средней тяжести. Второй сопровождавший чиновника охранник не пострадал -- он зашел в подъезд за считанные секунды до того, как раздались выстрелы.

По данным следствия, преступников было минимум трое -- двое стрелков и водитель, который увез бандитов с места преступления. По предварительным данным, убийцы приехали на место преступления на двух иномарках. Изначально, судя по всему, киллеры после убийства планировали уехать на Mitsubishi Pajero -- свидетели видели, как сразу после стрельбы кто-то сел в джип, и он рванул с места. Однако водитель, судя по всему, не смог быстро развернуться в тесном дворе и внедорожник врезался в ограду стоянки. После этого преступники, бросив джип, пересели в стоявший неподалеку Mercedes S350. По словам очевидцев, сразу после стрельбы двое мужчин побежали от дома к автомобилю Mersedes, а еще один человек на ходу выскочил из серебристой Mitsubishi и также побежал за остальными. На месте преступления оперативники обнаружили, по разным данным, от трех до шести единиц автоматического оружия, в том числе автомат Калашникова и два пистолета-пулемета «Кедр».

Информация о машине преступников была быстро передана по всему городу, и через несколько минут, по данным ГУВД, тот самый Mercedes S350 был остановлен на пересечении улиц Кедрова и Профсоюзной. По предварительной информации, машина числилась в угоне и принадлежит жителю Люберец. За рулем автомобиля находился 32-летний дагестанец Хабир Будайханов, который, по предварительной версии, и доставил киллеров на Новочеремушкинскую улицу. В машине милиционеры также обнаружили сумку с оружием и две шапки-маски с прорезями для глаз.

Кроме того, как сообщили в ГУВД, сотрудники милиции в первые часы расследования задержали еще одного уроженца Дагестана, которого проверяют на причастность к убийству чиновника. Оперативники не исключали, что это один из двух киллеров. Он, как и водитель «Мерседеса», был доставлен в ОВД «Академический». Между тем один из задержанных, как сообщают в правоохранительных органах, уже якобы начал давать признательные показания и назвал имена всех участников нападения. Также появилась информация, что следы убийц правоохранители обнаружили в Саратове, и местное управление ФСБ уже подключилось к расследованию убийства г-на Алхаматова.

А всего за час до убийства на Новочеремушкинской улице в самом Дагестане произошло еще одно громкое преступление. В Кизил-Юртовском районе республики (кстати, соседнем с Хасавюртовским) неизвестными были расстреляны заместитель начальника уголовного розыска МВД республики подполковник Алимсолтан Атуев и его племянник, также сотрудник милиции, оперуполномоченный угрозыска Кизил-Юртовского ОВД лейтенант Абдулла Магомедгазиев. Засаду на них киллеры устроили практически прямо у ворот дома милиционеров в селении Старые Миатли. На поиски преступников была сразу поднята вся местная милиция, но напасть на их след не удалось. По предварительным данным, в нападении на офицеров участвовало трое бандитов.

Как заявили московские правоохранители, убийство главы Хасавюртовского района Дагестана и замначальника угрозыска МВД республики могут быть связаны между собой. По словам следователей, на это могут указывать те факты, что оба преступления были совершены примерно в одно время, а убитые -- высокопоставленные чины одной республики. Впрочем, кроме этого усмотреть какую-либо взаимосвязь в происшедшем достаточно сложно. Если с наиболее вероятным мотивом убийства Алимсолтана Атуева оперативники определились сразу -- его профессиональная деятельность, то в связи с покушением на г-на Алхаматова следствие рассматривает сразу несколько версий. Здесь и кровная месть, и та же профессиональная деятельность в качестве главы района, и возможные личные коммерческие дела чиновника. По некоторым данным, у Алимсултана Алхаматова в Москве был свой бизнес. Единственное, что не вызывает сомнений у следствия, -- заказной характер убийства.

Ранее на главу администрации Хасавюртовского района Дагестана уже было совершено как минимум два покушения. Первое произошло буквально через полгода после его вступления в должность главы района в феврале 2005 года. Тогда на дороге Хасавюрт--Бабаюрт во время проезда бронированного «Мерседеса», в котором находился чиновник, сработало взрывное устройство, заложенное у обочины. В результате, правда, никто не пострадал. Еще одно покушение на г-на Алхаматова было совершено в марте 2005 года. Тогда взрыв прогремел на мосту через реку Акташ в нескольких километрах от Хасавюрта через несколько секунд после того, как по нему проехал кортеж чиновника. В результате взрыва обрушился десятиметровый участок моста, но, как и в первом случае, также никто не пострадал.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: