Рамзан Кадыров назвал своего преемника и сказал о нем: "Он лучше меня!"

09/25/2009 - 08:25

Рамзан Кадыров назвал своего преемника. Это депутат Госдумы и брат Кадырова Адам Делимханов, которого власти ОАЭ разыскивают за покушение на Сулима Ямадаева. Кадыров – первый глава субъекта, решившийся открыто заговорить о преемственности своей власти. В его окружении утверждают, что он не имел намерения вмешаться в процедуру назначения сменщика. В Кремле комментариев нет.

Президент Чечни дал большое интервью газете «Завтра». В беседе с главным редактором издания писателем Александром Прохановым он назвал имя своего возможного преемника на посту главы республики. «…чеченцы будут всегда на переднем плане. Мы подготовимся духовно и нравственно, и среди нас будет больше патриотов России, чем где бы то ни было. Вот моя мечта… Если меня не станет, дело Кадырова будет продолжено. Я приготовил человека, который может меня сменить», – заявил Кадыров.

На уточняющий вопрос чеченский президент назвал имя Адама Делимханова.

«Самый близкий мой друг. Ближе, чем брат. Его все мои братья, все племянники, все родственники любят, и все они в бою. Он сейчас в горах воюет. Будучи депутатом Госдумы от Чеченской республики, он воюет в горах. Один его брат — Герой России, другой брат награжден Орденом мужества, третий брат тоже награжден. Я бы с удовольствием всем им дал министерские кресла. Но они говорят: «Нам не нужны министерские кресла. Мы воины. Ты есть – мы идем за тобой до конца». Я считаю, что Адам лучше меня», – пояснил Кадыров.
40-летний Делимханов – депутат Госдумы от Чечни, бывший вице-премьер республиканского правительства. В начале 2000-х командовал полком вневедомственной охраны, охранявшим в Чечне нефтяные месторождения и трубопроводы, работал в службе безопасности президента Ахмата Кадырова. Власти ОАЭ подозревают Делимханова в причастности к покушению на бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, в которого киллер стрелял в Дубае 28 марта 2009 года. По официальной версии, Сулим погиб, его брат Иса Ямадаев утверждает, что он выжил и попал в программу защиты свидетелей. По просьбе ОАЭ, Интерпол объявил в международный розыск семерых россиян, подозреваемых в причастности к совершению этого преступления, в том числе Делимханова.

Делимханов опроверг эти обвинения, пригрозив властям ОАЭ судом. Кадыров также заявил о невиновности Делимханова, назвав его своим «братом и правой рукой». Делимханов действительно двоюродный брат Кадырова. Таким образом, власть в республике президент предложил передать еще и по родственной линии.

В последнее время Делимханов, как сообщает пресс-служба правительства Чечни, лично командует операцией против боевиков на границе с Ингушетией. Будучи в розыске Интерпола, Делимханов не может выехать за границу, так как существует опасность ареста и выдачи в ОАЭ.

Получить комментарии Делимханова к моменту сдачи материала не удалось.

В пресс-службе Кадырова пояснили, что «Делимханов с первых дней контртеррористической операции находился рядом с Ахматом-хаджи Кадыровым, а после трагических событий, связанных с гибелью Ахмата-хаджи, он также был рядом с Рамзаном Ахматовичем и даже в самых опасных ситуациях ни разу не дрогнул ». По словам пресс-секретаря Кадырова Альви Каримова, до того как стать депутатом Госдумы, Делимханов в течение 10 лет занимал различные посты в правительстве Чечни. «Он организатор, исполнитель, зрелый политик», – охарактеризовал он Делимханова .

Существующий порядок наделения полномочиями глав регионов не подразумевает участия в этой процедуре их действующих руководителей.

Поправки в законодательство, внесенные по инициативе президента Дмитрия Медведева, отдали право выдвижения списка претендентов на губернаторские посты партии, победившей на выборах в региональные законодательные собрания. В Чечне, как и в других регионах, это партия «Единая Россия». До января 2008 года Кадыров возглавлял республиканское отделение этой партии, но отказался от этого поста после избрания в Высший совет ЕР. Теперь отделение возглавляет выдвиженец Кадырова – Одес Байсултанов. Впрочем, роль региональных отделений в процедуре назначения губернаторов не слишком велика: с ними могут посоветоваться, но окончательное решение о включении в список той или иной кандидатуры принимает федеральное руководство партии по согласованию с администрацией президента России.

Призвав «исходить из того, что Рамзан Ахматович жив и здоров», Каримов заверил, что чеченский президент не имел намерения вмешиваться в процедуру назначения своего сменщика, потому что он «прекрасно знает Конституцию РФ и порядок наделения полномочиями глав регионов». «Просто, когда ему задали вопрос, есть ли в республике подготовленные люди, которые могли бы его заменить, он ответил, что такие люди есть», – пояснил Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий, не верит в спонтанность высказывания Кадырова. В свое время Рамзан сам стал преемником Ахмата-хаджи Кадырова, сумев после гибели отца стать одним из руководителей республики, еще не достигнув президентского возраста, напомнил эксперт. «Сейчас в семье Кадыровых преемник отсутствует, поэтому Рамзан начинает смотреть в сторону своих приближенных», – считает Макаркин, убежденный, что вариант, предложенный Рамзаном, действительно «на случай чрезвычайной ситуации».

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась от комментариев по поводу заявления Кадырова.

Выступление Кадырова также может объясняться желанием оказать Делимханову политическую поддержку в связи с обвинениями, выдвинутыми в его адрес ОАЭ, не исключил Макаркин. «Возможно, Кадыров хотел показать, что будет до последнего бороться за Делимханова», – говорит эксперт.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: