"Наше время пришло" ... или ООН на пороге ремонта.

09/25/2009 - 07:59

Общеполитическая дискуссия на открытии 23 сентября 2009 года 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН собрала в штаб-квартире этой всемирной организации 120 глав государств и более 55 министров иностранных дел. Одной из главных тем выступлений мировых лидеров стала роль Организации Объединенных наций в системе так называемого "нового миропорядка", который наступил со сменой администрации в США и началом сильнейшего экономического кризиса.
В перерыве Пан Ги Мун собрал глав государств на рабочий обед, на котором в качестве главного блюда была подана фаршированная телятина с картофельными галетами и шпинатом, а на десерт - яблочный пирог и шоколадные трюфели со взбитыми сливками. Вина предлагались французские и калифорнийские.

Неформальное общение монархов, президентов и премьер-министров проходило в отсутствии прессы. Барак Обама и здесь выступил с пламенной речью, подняв тост за процветание Организации Объединенных наций. "ООН может являться источником морального авторитета и мира", - выразил уверенность президент США и прагматично добавил, что "сотрудничество никогда не происходит без споров и откатов назад".

Как раз после обеда настало время встречи один на один российского и американского президентов. В выступлении по ее итогам Дмитрий Медведев одобрил отказ США от размещения в Европе ПРО и предложил Обаме давно ожидаемый всеми "пряник". Российский президент как-то нехотя признал, что, несмотря на обычную неэффективность экономических санкций, иногда без них обойтись нельзя. Речь шла, естественно, об Иране.

"Я согласен, что в последнее время наступили благоприятные изменения и у нас товарищеские, рабочие отношения, которые позволяют решать все вопросы… Самое главное, что мы вновь научились слушать друг друга", - заявил Медведев. Что-то похожее произнес в ответ и Обама. Их совместное заявление было наполнено такими дипломатически-обтекаемыми формулировками, что даже опытные аналитики так и не поняли, до чего же договорились президенты.

Только после этого Дмитрий Медведев взошел на трибуну зала заседаний. Он говорил о разоружении, в первую очередь ядерном, о готовности к диалогу с американцами в сфере противоракетной обороны, назвал решение Белого дома по ПРО в Европе "конструктивным шагом в правильном направлении" и предложил освободить Ближний Восток от всех видов оружия массового уничтожения.

Далее он назвал одной из важнейших задач всемерное укрепление ООН и выступил за скорейшее реформирование организации, повторив тезис о необходимости расширения состава Совета безопасности. Кроме того, он поставил перед ООН еще одну, на его взгляд приоритетную, задачу - противодействие попыткам пересмотра итогов Второй Мировой войны. Президент предложил провести в мае 2010 года специальное заседание Генассамблеи ООН в память о жертвах той войны.

Между этими темами Медведев упомянул сложную проблему разрешения региональных конфликтов. Сделал он это на примере войны в Южной Осетии в августе 2008 года. "Безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны", - заявил Медведев и призвал создать "четкие и действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности".

Во время выступления президента России в зале отсутствовала грузинская делегация. Однако заметили это, судя по лентам новостей, только грузинские СМИ. Зато демонстративный выход из зала делегаций Канады, США, Израиля, ЕС и некоторых других стран во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада придало первому дню заседаний некоторый оттенок скандальности.
Произошло это после того, как иранский президент обвинил Израиль в агрессии. "Агрессоры и те, кто их поддерживает, продолжают риторику в защиту прав человека, чтобы оказывать давление на других", - заявил он, подчеркнув, что "воплощая свои расистские амбиции" Израиль наносит ущерб репутации других стран, включая США и государства Европы.

Далее Ахмадинеджад предрек гибель капитализма как системы экономических отношений. "По милости Божией, марксизм прекратил свое существование. Теперь это уже история. Экспансионистский капитализм, безусловно, ожидает та же судьба", - заявил он. Говоря о международной безопасности, иранский президент подчеркнул неприемлемость многих методов американской внешней политики и подверг резкой критике действия США и НАТО в Афганистане и Ираке.

Полным прозрачных намеков было выступление президента Украины Виктора Ющенко. Идя вразрез с шатким согласием Медведева и Обамы о необходимости санкций против Ирана, Ющенко заявил о неприемлемости "энергетического и экономического шантажа" в межгосударственных отношениях.

По его мнению, постоянные члены Совета безопасности ООН должны служить примером верности основополагающим принципам международного права, "в особенности принципу территориальной целостности и нерушимости границ всех суверенных государств". Не обошел молчанием украинский президент и информационные войны, и диктат по праву сильного, и вмешательство в дела суверенных государств.

Всего же в первый день дискуссии, которая продлится до 30 сентября, выступили 30 глав государств. Говорили как каждый о своем, так и об общемировых проблемах. С тем, что существующая система взаимоотношений в мире нуждается в реформировании, согласны были практически все.

То есть ремонт как в прямом, так и в переносном смысле, необходим. Дело за малым - сообща разработать проект. И назначить прораба.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: