Минфин прогнозирует, что в 2010 году цена барреля нефти снизится до $58.

09/24/2009 - 16:14

По оценкам Кудрина, при средней цене на нефть $58 за баррель курс рубля в 2010 году будет составлять порядка 33,5—33,9 рубля за доллар. Однако нефтяной рынок пока еще далек от стабильности.

Минфин прогнозирует, что в 2010 году цена барреля нефти снизится до $58. «Нынешняя цена на нефть $70 не маленькая», – заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на брифинге по итогам заседания правительства в среду, 23 сентября. Кудрин предполагает, что в случае роста цен на нефть рубль будет иметь тенденцию к укреплению.

По прогнозам главы Минфина, мировые цены на нефть начнут корректироваться через три – шесть месяцев, а рост можно ожидать только в течение краткосрочных периодов. Оптимальной ценой за баррель нефти Кудрин назвал $58. «Если цена останется на уровне $58, то не будет ни укрепления, ни девальвации. Поэтому мы в целом ориентируемся на курс около 33,5-33,9 рубля за доллар в следующем году [при цене $58]», – подчеркнул Кудрин. Правда, курс рубля в одобренных в среду основных направлениях кредитно-денежной политики на следующий год «не проставлен». По словам Кудрина, он «будет соответствовать объективным финансово-экономическим тенденциям».

Более оптимистичные оценки стоимости «черного золота» у замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача. «Достаточно вероятно, что цена останется на уровне $70 за баррель», – заявил Клепач на брифинге по итогам заседания правительства. По его прогнозам, фиксация цен на нефть марки Urals на уровне около $70/барр. может привести к росту ВВП в 2010 году дополнительно на 0,6—1,5%. В базовом варианте прогноза Минэкономразвития оценка роста ВВП в 2010 году составляет 1,6%, в 2011 году – 3%, в 2012 году – 4,3%.
Нефтяное ралли

В настоящее время нефть торгуется в районе $71 за баррель. Высоким ценам способствует ослабление американской валюты. «Причиной цен на нефть на этом уровне является позитивные ожидания на фоне заявлений о восстановлении мировой экономики», – пояснил в интервью агентству AFP Виктор Шум, аналитик по энергетике компании Purvin & Gertz в Сингапуре. Кроме того, рынок рассчитывает, что Федеральная резервная система (ФРС) США оставит без изменения ключевую процентную ставку, которая сейчас находится в диапазоне 0 – 0,25%. Предполагается, что на этой рекордно низкой отметке она сохранится до 2010 года.

По мнению главного экономиста компании "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, фактор нефти вряд ли окажет определяющее влияние на рост экономики. «Экономика могла расти и при $20 за баррель, и при $30 в предыдущие годы. Когда цена была $100, наш рост не ускорился – мы как были между 7-8%, так и остались», – считает эксперт. По прогнозам "Тройки Диалог", в ближайшей перспективе на рынке будет отмечаться высокая волатильность: цена за баррель может дорасти до $80-90, а потом опять упасть. «Пока нет четкого представления о том, как будет расти мировая экономика, сколько денег реально будет напечатано, что будет, когда денежные фискальные стимулы исчезнут», – пояснил GZT.RU Гавриленков.

На среднесрочную перспективу большинство экономистов сохраняют пессимистичные ожидания относительно стоимости нефти. Аналитики Saxo Bank предупреждают, что в начале 2010 года цены могут «обвалиться» до $45 за баррель. «Текущий подъем экономики идет «впереди паровоза», поэтому, несмотря на рост цен на нефть, стабилизацию промпроизводства, не исключена вторая волна кризиса», – говорит Ларс Кристенсен, глава Saxo Bank. По его мнению, единственный способ преодолеть текущий финансовый кризис – произвести структурные изменения, которые приведут к более качественному регулированию экономики. Впрочем, стабильности рубля это никак не угрожает. «Если российскому правительству удастся выгадать время, то девальвации российской валюты не будет», – пояснил глава стратегического подразделения Saxo Bank Дэвид Кэрсбол.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: