ш адвокат. Трудовые споры.

23/09/2009 - 12:21
Читать u-f.ru на

В данном разделе собраны ответы юристов на вопросы посетителей, касающиеся трудовых споров, взаимоотношений при приеме на работу, увольнения с работы, оформления отпусков, больничных листов и пр.
Вопрос:
Я проработала в организации целый год, а в очередной оплачиваемый отпуск еще не ходила. Могу я перенести этот отпуск на следующий год и отгулять сразу же два отпуска подряд? И могут ли мне выплатить компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск?

Ответ:
Согласно законодательству допускается суммирование отпуска за первый год работы и за последующие 12 месяцев.
Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещается.
Денежная компенсация может быть выплачена в случае, если продолжительность очередного отпуска превышает 28 календарных дней (т.е. если работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней). И то, выплата компенсации не является обязанностью работодателя, а лишь его правом.
Также компенсация выплачивается за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении.

Вопрос:
Какие документы необходимо предоставить при приёме на работу?

Ответ:
Для официального оформления приёма на работу работодателю необходимо предоставить следующие документы:
1. Документ, удостоверяющий личность гражданина – паспорт;
2. Трудовую книжку, если до этого работали по трудовому договору (не предоставляется, если трудовой договор заключается впервые или поступление на работу по совместительству);
3. Страховое свидетельство государственного пенсионного фонда (необходимо для отчисления денежных средств в указанный фонд в целях обеспечения пенсией сотрудника при наступлении обстоятельств, указанных в ТК РФ);
4. Документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний (необходимы для поступления на квалифицированную работу, требующую специальных знаний).
5. Документы воинского учёта (военный билет, удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу).
Вопрос:
Возможно ли отказать работнику в выдаче трудовой книжки при его увольнении по собственному желанию, если за ним осталась задолженность?

Ответ:
В данной ситуации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заранее известив о данном обстоятельстве своего руководителя. Заявление составляется на имя работодателя заранее, за две недели до предполагаемой даты увольнения по своему желанию.
Основное условие – составление заявления в письменной форме с чётко изложенным содержанием, указанием точных дат.
Если срок предупреждения об увольнении по желанию сотрудника уже истёк, то работодатель не имеет права удерживать сотрудника против его воли.
Причины, такие как: наличие задолженности перед организацией, необходимость довести начатое дело до конца и другие – не могут служить обстоятельствами, по которым увольняющегося сотрудника можно принудить к дальнейшему выполнению обязанностей.
В последний рабочий день руководитель обязан выдать сотруднику его трудовую книжку с записью об увольнении, выплатить все заработанные им средства.
Вопрос:
Задержка зарплаты. Какие действия может предпринять работник?

Ответ:
1. В трудовом договоре или приказе руководителя организации должна быть указана дата получения заработной платы.
Таких дат по трудовому законодательству предусмотрено две: день получения аванса и самой заработной платы.
В случае задержки расчета более, чем на 15 дней, работник может приостановить выполнение возложенных на него трудовых обязанностей.
Данное действие не будет расцениваться, как повод для увольнения или назначения дисциплинарного взыскания.
2. Можно обратиться к инспектору по трудовой деятельности или в орган, который выполняет контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства.
Необходимо заранее подготовиться к походу в органы – собрать соответствующие документы, чтобы объяснить инспектору сложившуюся ситуацию.
Дела по задержке выплаты заработной платы могут рассматриваться в суде, если вышеназванные методы не помогают.

Автор: Сергей САХАРКОВ