Заслуженный праздник. Сборная Испании выиграла чемпионат Европы по баскетболу

09/21/2009 - 17:03

В воскресенье, 20 сентября, в Польше завершился чемпионат Европы по баскетболу 2009 года. Золотые медали завоевала сборная Испании, одержавшая в финале уверенную победу над Сербией (85:63). Ранее испанцы шесть раз выходили в финал европейских чемпионатов, но выиграть решающий матч им удалось только с седьмой попытки.
Сборная Испании считалась одним из главных претендентов на золото перед началом Евробаскета-2009. В последние годы эта команда постоянно борется за самые высокие места на крупнейших турнирах. В 2006 году испанцы выиграли чемпионат мира, в 2007 году в финале чемпионата Европы уступили России, а в 2008 году дошли до финала пекинской Олимпиады, где проиграли американцам.

Однако чемпионат Европы 2009 года начался для испанцев с поражения от Сербии (57:66). Далее на первом групповом этапе они победили Великобританию (84:76) и Словению (90:84), но на старте второго группового раунда проиграли Турции (60:63). В итоге, несмотря на победы над Литвой (84:70) и Польшей (90:68), в 1/4 финала испанцы вышли только с четвертого места.

В первом раунде плей-офф команда с Пиренейского полуострова встретилась с Францией, которая до этой встречи выиграла все матчи Евробаскета. Испанцы нанесли французам первое поражение (86:66), сумев нейтрализовать лидера этой команды Тони Паркера (он набрал лишь шесть очков).

После этого успеха сборную Испании было уже не остановить. В полуфинале она разгромила Грецию (82:64), а в финале - Сербию (85:63). Главный тренер сербов Душан Ивкович после решающей игры признался, что матч был проигран уже к перерыву. Ивкович назвал победу испанцев абсолютно заслуженной.
Главный тренер испанской сборной Серджо Скариоло рассказал, что в начале турнира у него были некоторые опасения, однако потом у испанцев сложилась чемпионская команда. Скариоло считает, что главным достоинством его подопечных является игра в защите, и именно действия в обороне позволили испанцам уверенно победить всех соперников в плей-офф.

Главным героем чемпионата Европы стал центровой сборной Испании Поу Газоль. На протяжении всего турнира он действовал результативно и уверенно, а в финале с сербами набрал 18 очков и сделал 11 подборов. Именно Газоль был признал "самым ценным" игроком Евробаскета (MVP). В символическую сборную турнира кроме Газоля попал его соотечественник Руди Фернандес, а также серб Милош Теодосич, словенец Эразем Лорбек и грек Василеос Спанулис.

Российские баскетболисты в символическую сборную чемпионата Европы не попали, хотя перед началом плей-офф казалось, что лучшие из них смогут на это рассчитывать. Выиграв все три матча второго группового турнира, команда Дэвида Блатта вышла в 1/4 финала со второго места. К сожалению, в первом раунде плей-офф показать своей лучшей игры россиянам не удалось.

Решающей стала вторая четверть, которую сборная России проиграла со счетом 4:20. При этом в первые семь с половиной минут этого отрезка игры россияне вообще не смогли набрать ни одного очка. В третьей десятиминутке преимущество сербов достигало 20 очков, россияне несколько раз пытались организовать погоню, но серьезных трудностей сопернику создать не смогли.
Завершив борьбу за медали, сборная России сохраняла шансы завоевать одну из путевок на чемпионат мира 2010 года, который пройдет в Турции. Участие в ЧМ-2010 было гарантировано шести лучшим командам Евробаскета-2009. Чтобы попасть в шестерку, российским баскетболистам было необходимо побеждать Хорватию в "утешительном полуфинале".

В первый раз на чемпионате Европы сборные России и Хорватии встретились на старте второго группового этапа. Тот матч команда Дэвида Блатта выиграла в напряженной концовке со счетом 62:59. Повторить успех россиянам не удалось. В матче за выход на чемпионат мира они провалили третью четверть (15:25), а в концовке хорваты почти не мазали с линии штрафных бросков и не дали россиянам шансов на победу. Окончательный счет матча - 69:76.

В матче за седьмое место, не имевшем никакого турнирного значения, сборная России победила Турцию со счетом 89:66. Шансы на участие в чемпионате мира у россиян еще сохраняются. 13 декабря Международная федерация баскетбола (FIBA) будет распределять четыре специальных приглашения (wild cards). Чемпионы Европы 2007 года вполне могут рассчитывать на одно из них.

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт уже заявил, что если FIBA не пригласит его команду на чемпионат мира 2010 года, то это будет преступлением. Оценивая выступление команды на Евробаскете-2009, Блатт сказал, что команда получила опыт, который обязательно пригодится ей в будущем.
Тренер напомнил, что на чемпионат Европы по разным причинам не попали многие лидеры сборной России: капитан команды Андрей Кириленко, Джон Роберт Холден и Виктор Хряпа. Кроме того, перед началом Евробаскета-2009 травму получил Александр Каун, который мог стать основным центровым российской сборной.

Возможно, на чемпионате мира 2010 года в сборной России соберутся все сильнейшие игроки: те, которые привели команду к победе на чемпионате Европы 2007 года, и те, кто временами показывал яркую игру на Евробаскете-2009. Однако чтобы это произошло, Россия должна получить специальное приглашение от FIBA. К сожалению, пробиться на ЧМ-2010 своими силами не удалось. Теперь все решится 13 декабря.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: