Российско-азербайджанскую границу закрыли для граждан Грузии.

09/17/2009 - 10:39

Граждане Грузии больше не смогут въезжать на территорию России из Азербайджана, равно как и пересекать сухопутную российско-азербайджанскую границу в обратном направлении. Об этом заявил российский МИД 17 сентября. Заявление было опубликовано на сайте ведомства.

Как пояснили в министерстве, невозможность пересекать российско-азербайджанскую границу для грузин стала следствием выхода Грузии из СНГ. В соответствии с постановлениями российского правительства, принятыми в ноябре 1999 года и августе 2008 года, въезд на территорию РФ из Азербайджана разрешен только гражданам стран, являющихся членами СНГ (также транспортным средствам этих граждан, а кроме того, железнодорожным составам стран Балтии).

Такой режим призван предотвратить проникновение в Россию «зарубежных террористов, оружия и средств диверсии».

В российском МИДе отметили, что гражданам Абхазии и Южной Осетии (которые Россия считает независимыми государствами) пересекать российско-азербайджанскую границу можно.

Руководство Грузии объявило о выходе из СНГ во время военного конфликта с Россией и ввода российских войск на территорию республики. Процедуры, связанные с прекращением членства этой страны в СНГ, завершились 18 августа 2009 года. Грузия останется участником ряда межгосударственных соглашений, подписанных в рамках Содружества.

Регулярное транспортное сообщение между Россией и Грузией (в том числе прямые авиарейсы) было прекращено в августе 2008 года по инициативе российской стороны. Дипломатические отношения между двумя странами прекращены (по инициативе Тбилиси), в то же время в Москве и Тбилиси действуют представительства двух стран (в качестве секций в посольствах Швейцарии), которые оказывают гражданам консульские услуги.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: