Волейбольная сборная России продолжает выигрывать в Стамбуле

09/09/2009 - 13:03

Первый же матч второго этапа проходящего в Турции чемпионата Европы носил для нашей сборной судьбоносный характер. В случае победы россияне даже при дальнейшем наихудшем раскладе могли рассчитывать на выход в полуфинал по дополнительным показателям. В случае поражения лишались права на какие-либо дальнейшие осечки. Сборная России, к счастью, выбрала первый маршрут -- 3:1 (25:15, 17:25, 25:21, 25:19).

Команда Сербии, с одной стороны, один из самых понятных соперников в мировом волейболе, с другой -- один из самых неприятных. Понятно -- потому что давно играет практически одними и теми же волейболистами. Достаточно, сказать, что по сравнению с чемпионатом Европы двухгодичной давности в Москве в составе сербов недостает лишь ветерана Слободана Бошкана. Неприятность соперничества с сербами в том, что они всегда играют на своем стабильно высоком уровне, который можно превзойти лишь максимальной собственной самоотдачей.

Интересно, что и проблемы у соперников оказались схожими -- обе команды лишились возможности маневра на позиции центрального блокирующего. У сербов выбыл из строя Драган Станкович, и наставнику команды Игорю Колаковичу пришлось внепланово задействовать по полной программе Андрию Герича. Игрока, безусловно, опытного и классного, но настолько замученного травмами, что наши вправе были держать в уме его возможное ограничение загрузки в атаке.

Если у сербов Станкович хотя бы провел два полноценных матча, то сборная России и вовсе имела комплект в центре сетки всего в течение половины одного-единственного сета матча с финнами. Едва залечил свое повреждение руки Алексей Казаков, как он оказался сразу востребованным. Другой Алексей -- Кулешов -- повредил колено и пару ближайших дней будет смотреть волейбол с трибуны. По заверению наших медиков он еще сыграет на этом турнире, но пока волейболиста следует поберечь. Так что наши центральные вновь остались без права на провал -- замены у них не было.

Символично, что во многом именно в центре сетки и была достигнута победа в этом сверхважном матче. Наши игроки первого темпа атаковали более 20 раз с процентом выше 70%. А сколько раз из-под них раскручивалась комбинация «пайп»! Если учесть, что сербы в центре атаковали и реже, и с меньшей эффективностью, то вот вам и одно из слагаемых успеха. Вторым слагаемым стала прекрасная коллективная работа. Наши выглядели единой командой и когда без вариантов громили соперника в первом сете, и когда столкнулись с серьезными проблемами во втором. Да, партию проиграли, но вера в свою игру и ее эффективность не пропала. Впрочем, сербов по-другому победить невозможно.

Определяющим в матче стал третий сет, в котором равная борьба шла до второго технического перерыва (16:15 в нашу пользу). Затем две удивительные по точности и силе подачи партии подряд выиграл Юрий Бережко. Сербы сопротивлялись до последнего (22:21), но наши эту самую важную концовку сыграли безупречно. Если соперник и рассчитывал вернуть инициативу в четвертой партии, то явно не мог предположить, с какой подачей россиян придется столкнуться. У наших получалось все, что задумывалось, а в таких случаях шансов у соперника мало. В итоге только эйсов у сборной России набралось добрый десяток против одного у сербов.

Сегодня нашим соперникам станет сборная Италии, которой только победа оставит шансы побороться за одну из двух путевок на финальный этап в Измир. Наши в свою очередь в случае выигрыша, независимо от исхода последнего матча с болгарами, попадают в полуфинал.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: