Смертница подорвала себя в центре Грозного

09/16/2009 - 11:38

16 сентября, в центре Грозного прогремел взрыв около патрульного автомобиля. Это случилось примерно в 10:40 мск на перекрестке проспекта Путина и проспекта Мира, рядом с Домом моды - на одном из самых оживленных мест в Грозном. После взрыва машина загорелась. По словам очевидцев, в ней начали взрываться боеприпасы. Место происшествия оцеплено, там работают сотрудники оперативных служб.

Очевидцы утверждают, что теракт совершила женщина-смертница. В результате были ранены шесть человек, среди них двое сотрудников милиции и три пассажира маршрутного такси. Некоторые пострадавшие госпитализированы, остальным оказана помощь на месте. По предварительным данным, жертв нет.

Вчера была установлена личность террориста, который подорвал себя 12 сентября в Ленинском районе Грозного, на ул. Мира. Им оказался Асланбек Джабраилов, 1986 г. рождения. По информации СКП РФ, преступник родился в с. Элистанжи Веденского района Чеченской Республики. С 2006 г. он входил в криминальную группировку под руководством Хусейна Гакаева, который считается одним из лидеров сепаратистов.

Напомним, в тот день у милицейского патруля, дежурившего на ул. Мира, вызвал подозрение один из прохожих. При попытке его задержать сработало взрывное устройство мощностью 500 г в тротиловом эквиваленте. Взрыв прогремел в нескольких метрах от гимназии №1, рядом с постом милиции и стадионом им. Билимханова. В результате теракта пострадали три милиционера, с тяжелыми ранениями они были госпитализированы. Известны их имена: Зелимхан Басханов, 1979 г.р., Саид Арсанов, 1980 г.р., и Маирбек Тасуханов, 1975 г. рождения.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов"), ст. 222 ("Незаконный оборот оружия) и ст.223 (незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ") УК РФ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: