Аквариумы Сочинского океанариума, который лишился большей части рыбы из-за задержки на таможне, обживают новые обитатели.

09/14/2009 - 16:41

Аквариумы Сочинского океанариума, который лишился большей части рыбы из-за задержки на таможне, обживают новые обитатели. Из Санкт-Петербурга сюда доставили
годовалую черноплавичную акулу длиной всего чуть более 80 см, во взрослом возрасте достигающую размеров 1,5-2 метра, сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор по развитию компании-инвестора Atex International Александр Фирсов.
По словам представителя океанариума, подаренная питерскими коллегами рыба "чувствует себя хорошо", чего не скажешь о животных, прибывших из Китая. 29 августа груз экзотической рыбы, предназначавшийся для строящегося в Сочи океанариума, был задержан на таможенном посту в аэропорту курорта на 14 часов. В результате погибло более 4 тысяч особей. "Из 5 тысяч рыб 800 все же выжили, можно сказать - чудом", - рассказал Александр Фирсов.
Специалистам еще предстоит "привести рыбу в чувство", из-за длительного перелета и вынужденного ожидания растаможивания в тесных закрытых контейнерах многие представители подводного мира заболели. Как ранее заявляло руководство таможни Сочи, в связи с отсутствием документов, подтверждающих право собственности фирмы на складские помещения и сооружения океанариума, а также отсутствие денежных средств в обеспечении уплаты таможенных платежей, таможня была вынуждена отказать в разрешении на хранение груза на складе получателя.
Новый экскурсионный объект площадью 6700 кв м и стоимость 25 млн долларов планировалось торжественно открыть в рамках предстоящего 17-20 сентября Международного инвестиционного форума "Сочи-2009". "Мы стараемся приложить максимум усилий к тому, чтобы открыться в обещанный срок. Ведем переговоры с поставщиками о закупке других партий животных", - отметил директор по развитию океанариума.
Между тем Южная транспортная прокуратура продолжает проверку по факту гибели экзотических рыб в аэропорту Сочи. Погибшие экземпляры взяты на экспертизу, устанавливается точная причина их гибели. По итогам проверки будет дана оценка законности действий должностных лиц Сочинской таможни, получателя товара и таможенного брокера при оформлении и таможенном контроле живого груза.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: