Не вернулись с дежурства. В подмосковной электричке убиты два сотрудника железнодорожной милиции

09/16/2009 - 07:17

В ночь на вторник, 15 сентября, в электричке "Москва-Серпухов" были убиты два милиционера. Тела сотрудников серпуховского линейного ОВД на транспорте, сопровождавших электропоезд, были обнаружены в 1:50 в двух соседних вагонах — третьем и четвертом.
Поставленный в известность о произошедшем машинист остановил состав на ближайшей станции, в Чехове. Там и было начато расследование произошедшего.

Первоначально данные о том, каким способом были убиты милиционеры, разнились. По одним данным, их зарезали, по другим — застрелили. Позднее подтвердилась вторая версия. Согласно официальному сообщению пресс-службы СКП РФ, на телах обнаружены огнестрельные ранения.

Личности убитых милиционеров установлены. На сайте Московского УВД на железнодорожном транспорте сообщается, что это Кирилл Вафин 1983 года рождения и Вячеслав Дружин 1976 года (на сайте СКП РФ фамилия второго погибшего написана как Дружина).

У каждого из убитых милиционеров осталось по ребенку.

По предварительным данным, преступник использовал два вида оружия. Предположительно, он застрелил из карабина Вафина, забрал его табельный пистолет и уже из него совершил убийство Дружина. Сообщалось, что второй милиционер не был вооружен.

Есть данные, что, помимо пистолета, убийца забрал служебные удостоверения милиционеров.

Возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и части 4 статьи 226 УК РФ (хищение оружия с применением насилия).

Вскоре после начала расследования выяснилось, что пассажиры электрички видели некоего подозрительного человека, вышедшего в Чехове. Свидетели описали его как высокого мужчину в возрасте около 40 лет. Со слов пассажиров составлен фоторобот подозреваемого.
Кроме того, у следователей есть основания полагать, что преступник был ранен при столкновении с милиционерами (на месте преступления помимо крови убитых обнаружена кровь еще одного человека). В связи с этим приметы подозреваемого передали в подмосковную "скорую": следователи ждут, что убийца обратится за медицинской помощью.

Пока следствие не называет ни одной официальной версии произошедшего. Единственная версия была озвучена в первом сообщении РИА Новости: источник агентства в правоохранительных органах предположил, что милиционеры, проверяя документы, встретились с какими-то преступниками и те на них напали.

Схожую версию позднее выдвинул портал Life.ru. Его источник полагает, что в электричке ехал профессиональный киллер.

Картина произошедшего, описанная в материале Life.ru, выглядит следующим образом. Дружин и Вафин попросили документы у пассажира, показавшегося им подозрительным. Тот полез в свою спортивную сумку, однако вместо паспорта достал оттуда карабин и застрелил милиционера, который был к нему ближе. Затем преступник якобы выхватил из кобуры табельный пистолет убитого и уже из него застрелил второго милиционера, после чего убежал.

Эта версия, правда, не объясняет, почему тела Вафина и Дружина оказались в разных вагонах.

Вскоре после двойного убийства неофициальные источники в правоохранительных органах стали утверждать, что милицейское руководство собирается усилить меры безопасности на транспорте. В частности, "Интерфакс" сообщил, что по всей России будут усилены наряды милиции, дежурящие на вокзалах и железнодорожных станциях, в поездах.

Также Life.ru сообщает, что в Москве и Московской области отдано распоряжение снабжать всех сотрудников правоохранительных органов, сопровождающих поезда, бронежилетами и обязательно выдавать им табельное оружие.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: