Президент АвтоВАЗа подписал приказ об оптимизации численности персонала и отмене режима неполной рабочей недели.

09/15/2009 - 06:49

Президент АвтоВАЗа подписал приказ об оптимизации численности персонала и отмене режима неполной рабочей недели. Руководство автогиганта подчеркивает, что стремится «сохранить как можно больше людей – настолько, насколько позволит рынок».

14 сентября, глава автогиганта Игорь Комаров Комаров «подписал приказы об отмене режима неполной рабочей недели и об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих», сообщается на официальном сайте ОАО «АвтоВАЗ». В соответствие с новым приказом пересмотрено штатное расписание, будет сокращено количество «руководителей всех уровней, обслуживающего персонала, специалистов и служащих, прежде всего, за счет увольнения на заслуженный отдых работников, достигших пенсионного возраста, с выплатой им всех предусмотренных коллективным договором компенсаций». Под сокращение попадут 5 тысяч человек.

Как говорится в заявлении компании, распоряжение «подготовлено в рамках антикризисного плана действий по высвобождению части персонала АВТОВАЗа с восстановлением размера заработной платы работников предприятия». Тем не менее, Игорь Комаров заявляет, что его задача – сохранить максимальное количество сотрудников.

Административный и управленческий персонал будут увольнять в рамках новой организационной структуры, которую утвердили 9 сентября. Так, количество уровней управления уменьшили с 12 до 7, с 37 до 27 сокращено число дирекций, а количество вице-президентов «урезали» в 2,5 раза.

Кроме того, по согласованию с профкомом с 14 декабря на заводе отменяется режим неполной рабочей недели с фактической оплатой за отработанное время. Этот непопулярный приказ начал действовать с 1 сентября 2009 года и должен был продлиться до 28 февраля 2010 года.

Как сообщил руководитель первичной профсоюзной организации ОАО «АвтоВАЗ» Николай Карагин, если не получится перейти на режим полной рабочей недели в середине декабря в связи с ситуацией на рынке, то работникам будет выплачиваться компенсация в размере двух третей от среднего заработка за неотработанное по графику время.
Слухи подтвердились

Еще на прошлой неделе ходили слухи о том, что на заводе грядут массовые увольнения. В частности, о том, что 14 сентября будет подписан приказ о сокращении 5 тысяч человек, стало известно 10 сентября. Впрочем, источники, близкие к «АвтоВАЗу», отмечали, что речь не о сокращении, а об изменении штатного расписания: «Возможно, часть из этих людей увольнять по сокращению не придется, они уйдут на пенсию или по собственному желанию».

А на следующий день, 11 сентября, источник в Минздравсоцразвития сообщил, что к 1 декабря 2009 года предприятие намерено сократить 36 тысяч человек.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: