В Дагестане, Чечне и Ингушетии совершена новая серия терактов

09/14/2009 - 15:18

Новой серией терактов практически по всему Северному Кавказу отметили конец минувшей недели боевики. Причем в двух случаях вновь были использованы террористы-смертники. В Ингушетии с помощью начиненной взрывчаткой автомашины был подорван милицейский пост, в Грозном же камикадзе подорвал себя в тот момент, когда патруль остановил его неподалеку от входа в гимназию, где как раз должны были начаться уроки. Кроме того, в результате разрозненных нападений в Дагестане, Чечне и Ингушетии были убиты несколько сотрудников силовых ведомств. В результате за два дня в общей сложности пять человек погибли и десять серьезно пострадали. Спецслужбы же в свою очередь рапортовали об успешной операции против боевиков в Махачкале, в результате которой был уничтожен один из лидеров местных сепаратистов.

Как рассказал
заместитель начальника СКП по Чечне Сергей Соколов, в Грозном очередной террорист-смертник подорвал себя 12 августа примерно в 7.50 на перекрестке улиц Мира и Стахановцев. «Около стадиона им. Билимханова сотрудники милиции попытались остановить для проверки документов подозрительного молодого человека лет двадцати пяти. При попытке задержания тот взорвал себя в окружении троих милиционеров», -- сказал г-н Соколов. -- Все трое пострадавших сейчас находятся в госпитале, и их жизни ничто не угрожает. Станция «Скорой помощи» находится рядом со стадионом, поэтому медики прибыли на место достаточно оперативно. Их даже не пришлось вызывать, они сами услышали, что что-то произошло».

По данным следствия, смертник намеревался совершить подрыв возле гимназии №1, которая находится через дорогу в нескольких десятках метров от того места, где патруль остановил камикадзе. «К тому времени уроки еще не начались, большинство учащихся только направлялись в гимназию, -- отметил г-н Соколов. -- Однако благодаря грамотным действиям милиционеров удалось избежать жертв среди детей». По предварительным данным, мощность использованной смертником бомбы составила около 1 кг в тротиловом эквиваленте. «Сам террорист пока не опознан. Но его лицо узнаваемо, поэтому выяснение его личности -- лишь вопрос времени», -- отметил г-н Соколов.

В тот же день в другом чеченском городе Аргуне боевики расстреляли двух сотрудников местного РОВД. По данным республиканского СКП, нападение было совершено около 23.00 в центре города. «В центре Аргуна есть перекресток, где сходятся три основные трассы -- в Гудермес, Шали и Грозный, -- сообщили в СКП. -- Там в это время дежурили двое сотрудников патрульно-постовой службы ОВД по Аргуну -- 38-летний сержант милиции Аслан Сеиев и 39-летний прапорщик Мусар Татараев. Возле них остановилась машина ВАЗ-2107 белого цвета, и находившиеся в ней боевики в упор открыли огонь по милиционерам. Оба патрульных погибли на месте. Сами нападавшие скрылись».

Днем ранее два похожих теракта произошли в Ингушетии. По данным МВД республики, в пятницу около 10 часов вечера террорист-смертник на заминированном автомобиле атаковал пост ДПС на трассе «Кавказ» при въезде в Назрань. Машина на большой скорости врезалась в блокпост и взорвалась. Милиционеры успели заметить опасность, и пытались застрелить водителя, но тот все же сумел привести в действие взрывное устройство. По данным специалистов, мощность взрывчатки составляла 50--70 кг тротила.

Из-за взрыва пострадало не только здание стационарного поста, но и десятки жилых домов в окрестностях. В результате теракта погиб один местный житель -- он скончался в больнице через несколько часов, и еще семеро человек, среди которых пятеро сотрудников правоохранительных органов, получили ранения. По предварительным данным, камикадзе использовал автомобиль «Лада-Приора», угнанный в свое время в Москве. Личность самого террориста пока установить не удалось.

После этого происшествия президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отдал распоряжение о «приведении в повышенную готовность всех контрольных пунктов милиции, а также районных и городских отделов внутренних дел на территории Ингушетии».

В тот же день, 11 августа, в районе «КамАЗ-Центр» в Назрани был убит дознаватель следственного отдела МВД Ингушетии Азамат Берсанов. Как рассказали в МВД, около 16.30 неизвестный, находясь в автомобиле ВАЗ-2199, из автомата расстрелял следователя у ворот его собственного дома. Сразу же были объявлены планы «Перехват» и «Вулкан-5», но напасть на след преступников так и не удалось.

В Махачкале же утром в пятницу был убит заместитель прокурора города -- начальник отдела по надзору за исправительными учреждениями Максуд Максудов. Как рассказали в местном УВД, около 9 часов утра, когда сотрудник прокуратуры вышел из подъезда своего дома на проспекте Шамиля и садился в свой автомобиль «Шевроле-Нива», преступник выстрелил в него предположительно из пистолета Макарова. Уже на следующий день дагестанские правоохранители заявили об уничтожении боевиков, причастных к убийству г-на Максудова.

По сообщению управления ФСБ по Дагестану, в субботу около 5 часов утра в поселке Тарнаир на окраине Махачкалы спецназ блокировал частный дом, где предположительно скрывались боевики. На предложение выйти и сдаться из домовладения загремели автоматные очереди. В районе был введен режим контртеррористической операции, и через несколько часов дом взяли штурмом. При осмотре были найдены тела четырех боевиков. Личности троих пока не установлены, а вот четвертым уничтоженным сепаратистом, как сказали в УФСБ, оказался главарь местного террористического бандподполья Багаутдин Камалутдинов, племянник идеолога дагестанских экстремистов Магомеда Багаутдинова.

Как отметили в УФСБ, именно эти боевики причастны к убийству зампрокурора Махачкалы. «В доме, где укрывались бандиты, в ходе осмотра были обнаружены схемы дома, где проживал убитый в пятницу заместитель прокурора Махачкалы Максуд Максудов, а также схемы места проживания еще одного высокопоставленного сотрудника милиции, на которого боевики готовили очередное покушение», -- сообщили в ведомстве.

Еще один взрыв прогремел в Махачкале уже вчера вечером. Как сообщили в МВД республики, инцидент произошел около 20.40 на улице Имама Шамиля неподалеку от здания Советского РОВД. По предварительным данным, управляемая мина была заложена на обочине в мусорном контейнере и сработала в тот момент, когда мимо проезжал автобус с сотрудниками патрульно-постовой службы. В результате в автобусе и нескольких окрестных домах были разбиты стекла, но, по предварительным данным, никто не пострадал.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: