Фрагменты самой известной книги Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" включены в школьную программу

09/10/2009 - 07:51

Российские старшеклассники в обязательном порядке будут изучать «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, ранее в школьную программу не входивший. О включении «опыта художественного исследования» Солженицына в федеральный компонент государственных образовательных стандартов среднего образования сообщила в среду пресс-служба Минобрнауки. Примечательно, что это решение было принято образовательным ведомством спустя всего месяц с небольшим после встречи вдовы писателя Наталии Солженицыной с премьер-министром Владимиром Путиным, высказавшимся за обязательность изучения старшеклассниками «Архипелага».

Впрочем, во власти о необходимости включения в программу этой знаковой книги или хотя бы ее фрагментов, говорили еще при жизни писателя. После же его кончины в прошлом году Минобрнауки направило в российские школы методические рекомендации по «расширению изучения творческого наследия А.И. Солженицына на уроках литературы, на уроках русского языка и развития речи». Историко-культурные труды Солженицына предлагалось рассматривать и в курсе отечественной истории ХХ века. Правда, рассказ "Матренин двор" и повесть "Один день Ивана Денисовича" и ранее были включены в программу изучения литературы ХХ века для одиннадцатиклассников. Да и «Архипелаг ГУЛАГ» считался необходимым для школ гуманитарного профиля.

Теперь же от рекомендаций ведомство Андрея Фурсенко перешло к указаниям -- обязательный минимум содержания основных образовательных программ по русской литературе ХХ века дополнен изучением фрагментов книги Александра Исаевича Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Какие именно фрагменты трехтомной книги будут выбраны для изучения, неизвестно. Но ясно, что отбирать их будут не чиновники, а сначала сама вдова писателя, а затем экспертное сообщество школьных методистов и учителей. Наталия Солженицына уверяет, что главной ее задачей является не просто собрание отдельных фрагментов «Архипелага», а сохранность структуры «большой» книги и связность изложения.

Включив в обязательную школьную программу фрагменты «Архипелага ГУЛАГа», чиновники из Минобрнауки учли не только пожелания премьера, но и волю самой г-жи Солженицыной. Напомним, что в конце июля, накануне первой годовщины смерти писателя, его вдова обсуждала с г-ном Путиным вопрос об обязательности изучения этой книги Александра Солженицына российскими школьниками (см. «Время новостей» от 29 июля). Премьер тогда заметил, что школьникам было бы полезно изучать «опыт художественного исследования» нашей многолетней национальной трагедии -- «Архипелаг ГУЛАГ». Наталия Солженицына сообщила, что намерена подготовить к печати сокращенный вариант этой книги, однако подчеркнула, что, с ее точки зрения, и этот том не должен навязываться школьникам.

Вскоре в интервью нашей газете г-жа Солженицына еще раз повторила, что, по ее мнению, даже однотомное -- концептуально сокращенное -- издание «Архипелага» не стоит вводить в обязательную программу. "Это просто нереалистично, -- сказала она, -- не говоря уж о том, что всякая обязаловка и принуждение, когда речь идет о большой и душевно трудной книге, могут не приблизить, а отдалить от поставленной цели". Г-жа Солженицына отметила, что добавление в учебную программу новых произведений может повлечь удаление из нее чего-то не менее важного. К тому же вдова писателя считает, что «не нужно наше трагическое прошлое силком вливать в глотку каждому».

В то же время, по ее мнению, само явление, представленное в «Архипелаге ГУЛАГе», должно «непременно войти в сознание становящегося человека», а потому в школе в курсе литературы или истории ему надо уделить несколько уроков, готовясь к которым школьник будет обязан прочесть «обжигающие, затрагивающие душу» фрагменты книги Солженицына. А дальше уже по желанию: если захочет -- прочтет весь «Архипелаг». Наталия Солженицына подчеркивает, что и уроки по «Архипелагу» должны строиться на усмотрение учителя, то есть быть максимально свободными. «Какие главы из того, что им будет предложено, они будут советовать учащимся, это будет решением каждого педагога», -- заявила она вчера в интервью Интерфаксу.

В издательстве «Время», выпускающем сейчас 30-томное собрание сочинений Солженицына, нашей газете сообщили, что Наталия Солженицына уже приступила к отбору фрагментов, которые составят однотомный вариант «Архипелага ГУЛАГа». Его выпуск планируется в издательстве «Просвещение», и, возможно, именно он и будет обязательным для школьного изучения. После окончания работы вдова писателя обещает представить свой труд на обсуждение экспертов. Предположительно обсуждение его начнется в ноябре.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: