Ильяз МУСЛИМОВ:«Взрывам на Северном Кавказе должна противостоять информационная контроперация»

09/09/2009 - 15:03

Депутат Госдумы РФ от Волгоградской области Ильяз Муслимов часто бывает в северокавказских регионах. Весной этого года он лично вручал президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову партбилет «Единой России». Встречался с Евкуровым и незадолго до покушения на него. Газета «Южный Федеральный» задала несколько вопросов Ильязу МУСЛИМОВУ о происходящем в республике, о личных впечатлениях и по теме противодействия терроризму.

– Ильяз Булатович, вы неоднократно общались с Юнус-Беком Евкуровым. Какое впечатление вынесли? Вскоре после покушения террористов на Евкурова звучали и отрицательные оценки…
– Как лично знающий Евкурова, могу сказать: это абсолютно чистый человек, искренне переживающий за простых людей и происходящее в республике.
В последний раз мы виделись с ним, когда в республике проходила отчетно-выборная конференция партии «Единая Россия». В кабинете я увидел перед собой человека с ввалившимися глазами, человека, который очень и очень много работает. Евкуров немного задержался, потому что находился на встрече, на которой убеждал людей не идти на сотрудничество с террористами. Вообще, я знаю, он очень активно проводит такие встречи, очень много внимания уделяет формированию общественного мнения, понимая, что оно чрезвычайно важно для стабильности региона.
– Как вы оцениваете авторитет президента Ингушетии?
– Я разговаривал с жителями республики и знаю: Евкурова уважают за конкретную помощь семьям. Кроме того, люди увидели в нем надежду на слом коррупции и криминальных схем.
Вообще же Восток, как говорится, дело тонкое, вы знаете, какие сложные процессы, и не без «помощи» международных экстремистских организаций с огромными бюджетами, там происходят. Тем не менее Евкуров пользуется огромным авторитетом. И в первую очередь среди простых людей. Знаю, что президент лично помогал и помогает молодым людям, которые попали под влияние экстремистских группировок, вернуться к нормальной жизни – под гарантию их родителей. Это мудрый шаг. Ведь на Востоке слово родителей очень ценится, имеет, по сути, силу закона.
– Весной Евкуров вступил в партию «Единая Россия». Чем это продиктовано?
– Думаю, для него это был еще и политический выбор. Вступлением в партию он продемонстрировал, что он – в системе, в команде с руководством России.
Такими людьми партия может гордиться. Человек чрезвычайно порядочный, с незапятнанной репутацией, сильный духом. Знаю, что когда после нападения он находился на лечении в Москве, то был не очень-то послушным пациентом, занимался делами. И, в конце концов, проигнорировал рекомендации врачей продолжить лечение, чтобы поскорее вернуться в республику.
– О чем вы говорили на последней встрече?
– Она происходила, как я уже сказал, когда я приехал в Ингушетию на отчетно-выборную конференцию «Единой России». Мы говорили о положении дел в республике. Обсуждали тему, как остановить людей, чтобы они не переходили к террористам. Евкуров прекрасно понимает, что безработица – питательная почва терроризма. Отсутствие работы и стабильных заработков толкает людей в криминальные структуры. У терроризма множество причин, но, я думаю, все-таки одна из главных – нерешенность социальных вопросов. Именно по этому слабому месту и бьют международные и внутренние террористические организации, вербующие в свои ряды простых людей. Поэтому сейчас в республике очень многое делается, чтобы запустить экономические проекты, которые бы обеспечили население рабочими местами и пополнили бы доходы Ингушетии. Есть возможность использовать и партийные проекты, чтобы обеспечить занятость населения. Если у человека будет хлеб и дом, он не пойдет на войну.
– Недавно в России отмечался День солидарности в борьбе с терроризмом. Что, на ваш взгляд, должно предпринять общество и государство, чтобы противодействовать террору?
– Много специфических проблем, связанных с судами – с проблемой их независимости и безопасности. Сам Евкуров говорил об этом – о том, как местные суды неэффективны и, по сути, освобождают бандитов-боевиков от ответственности, что компрометирует власть. По мнению президента, делается это сознательно.
Вы знаете, федеральная власть оказывает республике в этом вопросе адекватную и своевременную помощь. Думаю, существенную помощь окажут поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые недавно внес в Госдуму Президент России. Они упростят процесс передачи дел из территориальных судов в Верховный. Согласен и с тем, что наказание террористам и экстремистам должно быть более жестким. Тем самым мы демонстрируем обществу, как относимся к этим преступлениям. Президентские поправки позволит обеспечить и безопасность участников судебных процессов и сделать их решения объективными.
– Хлеб, закон… Но огромные средства террористические организации направляют еще и на подрыв общественного сознания…
– Установки массового сознания во все времена играли огромнейшую роль. Понятно, что чрезвычайно важной составляющей профилактики терроризма должна быть информационно-пропагандистская. Но вы посмотрите, в последние десятилетия агрессия захватила наши экраны. Когда киногерои с легкостью расстреливают взводы, – это ведь, невольно или преднамеренно, пропаганда насилия. Нам пытаются навязать его как норму. То есть латентно навязывают террористический стиль поведения. Убийство, как ни убийственно это звучит, становится модным атрибутом современной культуры…
Те, кто работает с общественным сознанием, кто определяет медийную политику, должны это сознавать. И сознавать свою меру ответственности.
Думаю, необходимо посредством профессиональной и целенаправленной пропагандистской кампании формировать морально-психологический «стандарт безопасности» – и в кавказских регионах, и в регионах с преобладанием русского населения. Общественное мнение должно само наложить вето на преступления против личности. Необходимо сформировать клише: решение политических и экономических вопросов путем насилия – преступление. Само вступление в преступную организацию – уже преступление.
Конечно, работа должна быть адаптирована к особенностям менталитета, к специфике разных регионов и включать в себя мероприятия не только информационные, но и организационные. Необходимо здесь использовать и мировую практику такого рода кампаний, и опыт российских экспертов. Взрывам на Кавказе должна противостоять информационная контроперация.
– После террористического акта в отношении Евкурова многие эксперты заявляли, что помимо экономической подоплеки взрывов на Кавказе есть причина и политическая.
– Нападение на Евкурова – показатель не слабости, а силы. Авторитет России на Кавказе растет. Что же касается лично Евкурова, то он, как я уже говорил, силен своим авторитетом среди простых людей, которым он стремится помочь и реально помогает. Силен открытостью к диалогу и желанием много работать. Настоящий боевой генерал!
МУСЛИМОВ Ильяз Булатович – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от партии «Единая Россия» в Волгоградской области. Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Заместитель председателя Межрегионального координационного совета партии (МКС) партии «Единая Россия» в ЮФО по агитации и пропаганде.
Из архива. По словам директора ФСБ Николая Бортникова, нападение на Евкурова произошло утром, когда президент ехал на работу. Как сообщали из республиканской больницы, президент Ингушетии получил черепно-мозговую травму, травматический шок, у него сломаны третье и четвертое ребро, произошел надрыв печени, имелся гемопневмоторакс (повреждение легкого), термические ожоги лица и верхних и нижних конечностей.
По информации Прокуратуры России, на пути следования кортежа сработало взрывное устройство мощностью не менее 70 килограммов тротила.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: