Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил недоверие ингушскому правосудию

09/07/2009 - 13:31

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на совещание с руководителями силовых органов республики, на котором высказался за активное привлечение правозащитников в качестве наблюдателей за спецоперациями силовиков, которые проводятся в частных секторах населенных пунктов.

При это было отмечено, что наблюдать за операциями, проходящими, например, в лесных массивах или в горной местности, правозащитников не пустят.

«Пока это на стадии предложений, которые прорабатываются с точки зрения закона. Вопрос в том, как близко в зоне спецоперации могут находиться правозащитники, – пояснил «Газете» глава пресс-службы президента Ингушетии Калой Ахильгов. – К мониторингу в реальном режиме привлекут те организации, которые уже занимаются мониторингом постфактум". В администрации президента отмечают, что цель нововведения – восстановления доверия к власти. Кроме того, Евкуров подверг резкой критике работу судебной власти Ингушетии. По словам президента, в судах крупных коррупционеров приговаривают к штрафам, а бандитам выносят оправдательные приговоры.

«Некоторые судьи сознательно или нет, но являются пособниками бандитов, подрывая своими действиями доверие к власти, – заявил Евкуров. – Следствие проводит целый комплекс мероприятий, а суд так просто освобождает от ответственности».

Руководство Верховного суда Ингушетии в ответ пригласило президента присутствовать на ежемесячных совещаниях представителей "третьей власти" всех уровней.

Между тем вчера в регион прибыл комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, намеренный сегодня встретиться с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, руководителями силовых и гражданских ведомств республики, а также с представителями неправительственных организаций и омбудсменом республики Нурди Нухажиевым.

Визиту предшествовали громкие убийства правозащитниц Натальи Эстемировой и Заремы Садулаевой и серия терактов с участием смертников.

Глава МВД Чечни Руслан Алханов, как ожидается, расскажет о ходе расследования гибели правозащитниц.

Во вторник Хаммерберг переедет в Ингушетию, где обсудит ситуацию с Евкуровым. На их встречу также приглашены известные в республике правозащитники – глава правозащитной организации «Машр» Магомед Муцульгов и руководитель назрановского офиса «Мемориал» Тимур Акиев. Ингушские правозащитники также намерены сообщить Хаммарбергу о внесудебных казнях и похищениях. «Cитуация в Ингушетии не просто осталась сложной, но и значительно ухудшилась. Возросло число спецопераций и количество убийств», – заявил "Газете" Акиев.

Напомним, в последний раз Хаммарберг посетил Грозный в мае прошлого года. По итогам той поездки комиссар представил доклад, в котором отмечал улучшение общей ситуации.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: