Совет старейшин при президенте Дагестана обратился к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой обсудить в парламенте высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского

09/04/2009 - 11:43

Совет старейшин при президенте Дагестана обратился к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой обсудить в парламенте высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского, опубликованные в статье "Весь Кавказ - огромный Черкизовский рынок" газеты "ЛДПР", и являющиеся, по мнению аксакалов, националистическими.

Как говорится в заявлении Совета старейшин, принятом на заседании 3 сентября, депутат Государственной Думы РФ Жириновский не первый раз высказывает свои националистические, шовинистические взгляды по отношению к народам Кавказа.

"Его публичные выступления и статьи часто направлены на разжигание вражды между кавказцами и русским народом. Все проблемы, которые есть в нынешней России, он сводит к бедам, идущим от кавказцев, которые якобы не умеют заниматься созидательным трудом. Удивляет, что эти высказывания заместителя председателя Государственной Думы, руководителя партии ЛДПР не находят осуждения ни в Госдуме, ни в других государственных органах, обязанных пресекать высказывания, приводящие к межнациональным конфликтам", - такое мнение высказали дагестанские старейшины.

На заседании Совета старейшин были приведены многочисленные факты, свидетельствующие о патриотизме дагестанцев.

Так, было указано, что на фронт в Великую Отечественную войну из Дагестана ушли более 180 тысяч человек, почти половина из них погибли. Республика дала стране 60 Героев Советского Союза, и 26 Героев России.

В 1999 году, когда международные формирования боевиков вторглись на территорию Дагестана, его жители продемонстрировали свой патриотизм, сохранив целостность России, и выступив против них, отметили аксакалы.

Члены Совета старейшин приняли заявление с просьбой к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову "обсудить на заседании Госдумы антинародное поведение Жириновского, дать ему правовую оценку и впредь пресекать высказывания, направленные на провоцирование межнациональных конфликтов".

Напомним, что недовольство высказываниями Жириновского и национальной линией ЛДПР уже высказывались не раз.

Так, в феврале текущего года Ассоциация азербайджанцев России подала в суд на Владимира Жириновского. Российские азербайджанцы посчитали, что в своей книге Жириновский оскорбил азербайджанский народ, заявив, что тот намеревался уничтожить армянское государство. Правда, адвокат Жириновского рассказал, что эта книга выдержала целый ряд переизданий и "содержит лишь субъективные оценочные суждения и личное мнение ее автора" по тем или иным событиям истории, "в том числе по трагическим событиям в Турции и Армении в начале XX века и Нагорном Карабахе в 1988 году".

В феврале 2008 года представители азербайджанской диаспоры в России обвинили лидера ЛДПР Владимира Жириновского в разжигании национальной розни и требовали снять его с выборов президента РФ.

В январе 2008 года программа ЛДПР, изданная отдельной брошюрой под названием "Все позиции. Предвыборная энциклопедия программных установок ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского", вызвала возмущение общественности в Кабардино-Балкарии. В частности, в "Предложениях ЛДПР по борьбе с терроризмом" был пункт: "Научить население быть бдительными: не сдавать квартиры, не давать машины для проезда, не сажать в такси приезжих с Кавказа".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: