Представители Сочинского океанариума Sоchi Discovery World обратились в Генпрокуратуру и Арбитражный суд с жалобой на Сочинскую таможню

09/03/2009 - 07:25

Представители Сочинского океанариума Sоchi Discovery World обратились в Генпрокуратуру и Арбитражный суд с жалобой на Сочинскую таможню, передает корреспондент "ЮФ" из Краснодарского края.
Как сообщалось, океанариум обвиняет таможенников в том, что из-за бюрократических проволочек погибли несколько тысяч экзотических рыб, простоявших в контейнерах на жаре более 14 часов. Организация оценила ущерб в 480 тысяч долларов.

Генеральный директор океанариума Амин Аззам рассказал, что груз прибыл в Сочи 29 августа в 8:30 утра, а выпустили его около 23:30 того же дня. По его словам, когда самолет вырулил на посадочную полосу в Сочи, таможня внезапно заявила, что не сможет оформить груз, так как платежи на расчетный счет не пришли.

"На самом деле, необходимая сумма уже была перечислена, а документы предоставлены таможне. Но в такой ситуации наша компания приняла экстренные меры и внесла в кассу Сочинской таможни наличными 2,5 миллиона рублей. По прибытии самолета в Сочи Сочинская таможня всячески затягивала оформление документов и препятствовала вывозу рыб, несмотря на то, что таможенным правилом предусмотрена процедура доставки скоропортящегося груза", - подчеркнул Аззам.

"Мы не можем сказать, чем были мотивированы действия Сочинской таможни, в результате чего более четырех тысяч живых существ погибли. Очень сожалею, что имидж России как надежного экономического партнера, к созданию которого господин Путин приложил немало усилий, основательно подорван из-за необоснованных действий руководства Сочинской таможни", - заявил руководитель океанариума.

Напомним, ранее начальник Сочинской таможни Светлана Степанова объясняла задержку в оформлении груза тем, что сотрудники океанариума не подали грузовую таможенную декларацию, без которой груз считается контрабандой. Кроме того, они не перечислили таможенные платежи и не предоставили документы, подтверждающие право собственности на сооружения океанариума, чтобы груз можно было хранить на складе получателя.

Степанова отметила, что вины за собой не чувствует, но рыб ей очень жалко. Она уточнила, что таможня готова отстаивать свою правоту в суде.

Между тем Аззам заявил, что, несмотря на гибель рыб, Sоchi Discovery World должен быть открыт в сентябре к инвестиционному форуму "Сочи-2009".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: