МиГи "долетели" до уголовного дела.

09/03/2009 - 07:12

Россия впервые официально признала планы поставок в Сирию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э. Об этом заявил "Коммерсанту" глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров. Однако издание также выяснило, что из восьми предназначенных для Сирии истребителей четыре самолета теперь фигурируют в уголовном деле по факту мошенничества, возбужденном Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Нижегородской области.

В мае 2009 года российские СМИ сообщали со ссылками на различные источники, что контракты 2007 года на поставку в Сирию МиГов сорвались. Тогда официальные представители нижегородского авиастроительного завода "Сокол" и Объединенной авиастроительной корпорации ситуацию не комментировали.

В интервью главы ОАК Алексея Федорова, опубликованном в номере "Коммерсанта" от 3 сентября 2009 года, утверждается, что, сообщая о срыве контрактов, российские СМИ заблуждались, поскольку один из контрактов так и не был заключен.

Как пояснил Федоров, в 2007 году одновременно было подписано два контракта: один по поставкам в Сирию партии фронтовых истребителей МиГ-29М, а второй - по перехватчикам МиГ-31Э. Первый контракт, по словам главы ОАК, уже реализуется, а контракт по МиГ-31 в силу не вступил.

"Сейчас по этому контракту [по МиГ-31] продолжаются консультации, - пояснил "Коммерсанту" Федоров. - Надеюсь, контракт все-таки будет реализован, мы с ним связываем большие надежды на стабилизацию ситуации на нижегородском 'Соколе'".

По данным "Коммерсанта", ранее планировалось поставить в Сирию восемь истребителей-перехватчиков МиГ-31Э, стоимость контракта оценивалась в 400-500 миллионов долларов США. Летом 2007 года завод "Сокол" приступил к реализации подготовительных работ. А поскольку производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии планировалось продавать самолеты из резерва ВВС РФ, модернизацией которых и занимался "Сокол".

"Коммерсант" отмечает, что теперь даже в случае подписания сирийского контракта по МиГ-31 с его реализацией могут возникнуть проблемы. Издание в номере от 7 августа 2009 года сообщило, что Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества с четырьмя планерами (корпусами - "Лента.ру") истребителей МиГ-31, находившимися на ответственном хранении авиазавода "Сокол" в качестве мобилизационного резерва.

Как сообщило издание, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что планеры были незаконно проданы некоему ООО "Металснаб". Эта компания в ходе торгов, организованных приволжским территориальным управлением Росрезерва, приобрела планеры по цене 153 рубля за штуку при реальной стоимости не менее 116 миллионов рублей. Тем самым, по версии следствия, государству был нанесен ущерб на 466 миллионов рублей.

В свою очередь, гендиректор "Сокола" Александр Карезин пояснил "Коммерсанту", что для реализации потенциального экспортного контракта "Сокол" должен был иметь в распоряжении восемь планеров. "В собственности предприятия уже было четыре планера, а еще четыре находилось на ответственном хранении по договору с Росрезервом. "Сокол" счел необходимым приобрести эти четыре планера у фирмы-победителя конкурса", - сообщил Карезин изданию, уточнив, что компания-продавец никакого отношения к авиазаводу не имеет.

Также Александр Карезин в беседе с изданием отметил, что "Сокол" приобрел планеры по реальной стоимости, а не по заниженной, о которой говорит российская Генпрокуратура.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев, выступивший в беседе с изданием в роли юридического эксперта, предположил, что в рамках возбужденного нижегородскими следователями уголовного дела спорные планеры могут быть арестованы.

"Арест может быть наложен по решению следственных органов для сохранения планеров как вещественных доказательств", - пояснил Карабаев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: