Счетная палата, проверявшая использование в Ингушетии бюджетных средств за 2008 год и начало 2009 года, обнаружила финансовые нарушения на сумму свыше 1,7 миллиарда рублей

09/02/2009 - 13:30

Счетная палата, проверявшая использование в Ингушетии бюджетных средств за 2008 год и начало 2009 года, обнаружила финансовые нарушения на сумму свыше 1,7 миллиарда рублей - это пятая часть годового бюджета республики

По данным издания, по итогам проверки республики на коррупцию в 2009 году возбуждено 29 уголовных дел, в 17 из них фигурируют чиновники и руководители госпредприятий.

За семь месяцев этого года в суд переданы 22 уголовных дела, в которых фигурируют чиновники разного уровня - от замминистра до бухгалтера, приводит газета данные СКП РФ, но суровых приговоров казнокрадам нет.

Так, в июне Сунженский райсуд признал виновным в злоупотреблении служебным положением и хищении в особо крупном размере бухгалтера районного ЖКХ Салмана Арчхоева. Из 115 миллионов рублей, выделенных в 2008 году из бюджета на возмещение льгот по ЖКХ, в бухгалтерии отразили как поступившие 17,7 миллионов. Остальное Арчхоев вместе с начальником управления Марет Барахоевой и замминистра финансов Ингушетии Алиханом Гандалоевым присвоили. Суд приговорил Арчхоева к шести годам лишения свободы условно и штрафу в 50 тысяч рублей.

Марет Барахоеву задержали в феврале 2009 года, но Магасский райсуд не дал санкции на ее арест, Барахоева скрылась от следствия и объявлена в розыск. Скрывается и Гандалоев, на его арест также не удалось получить санкцию суда, отмечает газета.

А 26 июня суд признал виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге бывшего начальника управления ЖКХ республики Абубакара Мержоева и начальника отдела реконструкции и перспективного развития управления Батыра Дугиева - они оформили акты приемки непостроенного водопровода (на строительство было выделено 130 миллионов рублей). Их приговорили к 300 тысячам рублей штрафа.

Те же обвинения предъявлены бывшему замминистра строительства Ингушетии Михаилу Баркинхоеву: на основании подписанных им справок перечислен 81 миллион рублей за строительные работы, которые не проводились. Замминистра находится под подпиской о невыезде, но пока продолжает работать.

Мягкие решения судов пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов объясняет продолжительным отсутствием президента, пережившего покушение.

Сам Евкуров ранее обещал амнистию тем чиновникам, кто вернет похищенное, и заявлял, что коррупция напрямую связана с терроризмом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: