Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев раскритиковал Владимира Путина за отступление от принципов демократии и отсутствие успехов в борьбе с коррупцией.

09/07/2009 - 09:08

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев раскритиковал Владимира Путина за отступление от принципов демократии и отсутствие успехов в борьбе с коррупцией. В новом интервью британской газете The Times Горбачев рассказал о своем видении современной политической ситуации в России, ее внешней политике и отношениях с Западом.

Необходимость перемен

В целом, он оценил внутреннее состояние России как «сложное». С одной стороны, замечая, что исполнители и заказчики громких политических убийств (таких как убийство Анны Политковской и Александра Литвиненко) до сих пор не наказаны, Горбачев подчеркивает, что власть тем не менее действительно укрепила стабильность и безопасность в стране. «Есть вещи, за которые правительство следует критиковать, ибо мы видели эти ужасные трагедии, когда журналистов убивали, и поэтому мы должны говорить открыто», - заявил Горбачев газете.

«Иногда я чувствую, что само правительство с болью осознает то, что оно не может гарантировать безопасность людей. Многие преступления такого рода не были раскрыты, и я говорил (Путину. - Infox.ru), что плохо то, что убийцы не найдены», - отметил бывший советский лидер. Он подчеркнул, что, по его мнению, власть могла бы прикладывать больше усилий для того, чтобы раскрывать эти громкие преступления.

Кроме того Горбачеву не нравится то, что сейчас «разговоров о борьбе с коррупцией много, но реальной борьбы нет». Бывший президент СССР раскритиковал также и существующую в России избирательную систему. «Некоторое время я говорил, что избирательная система нуждается в преобразовании», - заявил он.

Запад не понимает Россию

В то же время Горбачев подчеркнул, что, в целом, он поддерживает политику Путина. «Я могу сказать, что понимаю, насколько сложно быть президентом, ибо я сам был им. Поэтому я... понимаю ситуацию лучше. И именно поэтому я поддерживал Путина и до сих пор поддерживаю его», - сказал политик.

Горбачев особо отметил общую верность внешнеполитического курса нынешних российских властей. По его мнению, он является ответом на агрессивную политику западных стран, которые стремятся оставить Россию «на коленях». Запад продолжает не понимать Россию, возможно, даже намеренно, считает Горбачев.

«Мы хотим быть понятыми. Даже сейчас. И есть совсем немного людей, для которых Россия является препятствием, проблемой. Эти люди - сумасшедшие», - заявил он, напомнив о своей известной книге, написанной им в 1988 году, под названием «Перестройка: новое мышление для нашей страны и для всего мира».

По его мнению, на протяжении всех 90-х годов Запад продолжал не понимать Россию и аплодировать ее тогдашним властям, которые в значительной степени разрушили экономику страны. «Когда люди увидели отношение Запада к своей стране, их иллюзии относительного западных стран развеялись. Думаю, это было самое важное», - отметил бывший президент СССР.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: