Боевики рассказали Рамзану Кадырову о готовившихся терактах.

09/07/2009 - 08:58

Власти Чечни в конце минувшей недели объявили о предотвращении серии крупных терактов как в самой республике, так предположительно и в Москве. В ходе нескольких спецопераций местной милиции удалось задержать четверых несостоявшихся террористов-смертников и еще один был уничтожен. Схваченных камикадзе допросил лично президент республики Рамзан Кадыров, и те честно рассказали ему, кто и как их готовил.

Также о крупном успехе в борьбе с террористами отрапортовали и спецслужбы Ингушетии, которым, по их заявлению, удалось уничтожить «одного из организаторов покушения на Юнус-Бека Евкурова, который руководил всем бандподпольем в республике».

Как рассказали в ОВД по Шалинскому району Чечни, четверо молодых людей, подготовленных боевиками на роли террористов-смертников, были задержаны 3 сентября в лесу возле селения Автуры около семи часов вечера. Подробности операции не сообщались. По словам милиционеров, они получили оперативную информацию о нахождении предполагаемых камикадзе, и при прочесывании указанного района те действительно были обнаружены.

По словам представителя РОВД, среди задержанных оказались трое жителей Автуров -- Аюб Эбишев, Идрис Межидов и Зелимхан Аслаханов и один житель Астраханской области Зубаир Идрисов. Каждому из них было не больше 19 лет. У них были изъяты три автомата Калашникова, пистолет Макарова, множество боеприпасов, а также несколько пластиковых бутылок со взрывчаткой, детонаторы и три «пояса шахида».

На место задержания предполагаемых смертников сразу же выехал президент Чечни Рамзан Кадыров, который лично провел их первый допрос. При этом также присутствовал отец одного из задержанных.

Как позже сообщил г-н Кадыров, задержанные в подробностях рассказали о готовившихся ими терактах.

Один из захваченных молодых людей, по сообщению пресс-службы главы Чечни, должен был участвовать в покушении на начальника Шалинского РОВД, Героя России Магомеда Даудова. Террористы собирались подорвать его машину. Кроме этого, по словам молодых людей, они готовились в том числе взорвать здание Ленинского РОВД в Грозном и мечеть в Шали.

Задержанные, по заявлению г-на Кадырова, пояснили, что к совершению терактов их готовили арабские наемники Ясир и Мохдан (их имена как основных организаторов терактов с участием смертников в чеченских спецслужбах называли и ранее). Молодые люди также рассказали о том, что вербовкой и идеологической подготовкой боевиков занимался еще и некий Герат. Как говорили задержанные, «учителя» обещали им, что если они осуществят подрывы, то попадут в рай -- именно поэтому они якобы и решились на это.

«Благодаря тщательной подготовке операции, ее проведению удалось предотвратить крупные теракты, -- заявил журналистам Рамзан Кадыров. -- Смертникам было поручено осуществить серию взрывов. Значение этих операций невозможно оценить, ибо речь, возможно, идет о десятках и сотнях сохраненных жизней женщин, стариков, детей. Я со всей ответственностью заявляю, что в самое ближайшее время братья Муслим и Хусейн Гакаевы (они считаются одними из лидеров сепаратистов. -- Ред.), а также Ясир, Мохдан и другие будут уничтожены. Посмотрите, среди задержанных есть юноши, которым по 18--19 лет. Ведь не в течение одного дня они решили опоясаться взрывчаткой и идти взрывать мечеть и РОВД. Родители обязаны были увидеть преступные настроения и замыслы сыновей и принять все меры для предотвращения ухода к иностранным наемникам. Лучше бы они сами передали их в милицию, попросили ограничить их свободу. Это для них было бы благом». После допроса террористов президент Чечни вручил награды наиболее отличившимся сотрудникам Шалинского РОВД, участвовавшим в спецоперации.

Кроме того, как сообщили в МВД Чечни, уже в пятницу в Гудермесском районе Чечни был уничтожен еще один боевик, который, как предполагается, планировал устроить теракт в Москве. Подробности этой операции не сообщались. В МВД лишь сказали, что террорист, находившийся в федеральном розыске, был обнаружен и уничтожен ночью между населенными пунктами Верхний Суворов-Юрт и Кошкельды. При себе у него были обнаружены пистолет ПМ, ручная граната, семь электродетонаторов, «пояс шахида», начиненный пластитом, и билет на поезд Кизляр--Москва. Как отметили в МВД Чечни, взрывчатка у уничтоженного террориста была спрятана даже в подошвах кроссовок.

В пятницу о крупном успехе доложили и спецслужбы Ингушетии. Как сообщили в республиканском управлении ФСБ, 4 сентября в селении Барсуки в результате очередной спецоперации были уничтожены трое боевиков, среди которых был опознан некий Рустам Дзортов, известный также как Абдул Азиз. По данным оперативников, именно он в последнее время «руководил всем бандподпольем в Ингушетии и лично участвовал в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих».

По данным МВД республики, в пятницу вечером сотрудники милиции попытались для проверки остановить автомобиль ВАЗ-21099, но находившиеся в нем люди открыли огонь по милиционерам. В ходе перестрелки двое из боевиков были убиты, а еще нескольким удалось скрыться. Позже автомобиль бандитов был найден брошенным, а в нем обнаружен труп Дзортова.

Как отметили в УФСБ, Абдул Азиз также считался «одним из организаторов покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова» -- ранее об этом рассказал на допросах задержанный в июле в Ингушетии так называемый «министр обороны Ичкерии» Рустам Махаури.

Напомним, что покушение на г-на Евкурова было совершено 22 июня. Когда он направлялся на работу, в его кортеж врезался террорист-смертник, находившийся за рулем начиненной взрывчаткой машины. В результате бронированный «Мерседес» главы Ингушетии был полностью уничтожен, погибли двое спутников г-на Евкурова, а сам он был тяжело ранен и только недавно вышел из госпиталя. Примечательно, что фамилию Дзортова спецслужбы до сих пор никогда не упоминали -- ни как руководителя бандподполья, ни как участника покушения на г-на Евкурова. До сих пор в правоохранительных органах заявляли, что организатором теракта против г-на Евкурова являлся лидер сепаратистов Доку Умаров.

Впрочем, несмотря на успехи спецслужб, и сами боевики смогли устроить в Ингушетии очередной теракт. По данным МВД республики, в пятницу около 13.00 в районе села Даттых Сунженского района заложенной на обочине миной был подорван милицейский автомобиль. В результате погибли трое бойцов батальона спецназначения МВД Ингушетии, еще двое были ранены.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: