СМИ о главном. Пока у нас не произойдет какое-то печальное событие, чесаться никто не начинает.

08/27/2009 - 06:59

Дмитрий МЕДВЕДЕВ (о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС):
– Пока у нас не произойдет какое-то печальное событие, чесаться никто не начинает. Это тяжелая национальная привычка, которая нам крайне дорого стоит.
Владимир ПУТИН:
– Железо восстановим, людей не вернуть…
Дмитрий МЕДВЕДЕВ (на выездном совещании в Ставрополе):
– Основная причина «расцвета» бандподполья, террористической деятельности на Северном Кавказе – внутри страны, как это ни печально. Условия для развития бандитизма, религиозного экстремизма были созданы в результате распада государства, корни – в устройстве нашей жизни, в безработице, бедности, в кланах, которым плевать на народ, которые только и делят денежные потоки, приходящие сюда, борются за заказы, а потом друг с другом сводят счеты, и в коррупции, которая действительно получила очень широкое распространение в правоохранительных органах. Искоренить эти явления – наша задача. И правоохранительная составляющая здесь важна, и, конечно, не в меньшей степени, а в большей степени социально-экономическая, но это предмет уже другого совещания
Александр БАСТРЫКИН:
– Жизнь показала необходимость внесения корректив в подсудность суда присяжных на Северном Кавказе. Это правосудие оказалось неэффективным. Как пример – суд Дагестана отказал СКП в аресте подозреваемого в совершении недавнего убийства министра внутренних дел Дагестана. Мы будет обжаловать это решение с прокуратурой.
Аркадий ЕДЕЛЕВ:
– Судебно-следственная практика, сложившаяся на территории Южного федерального округа, ставит под сомнение законное проведение конкретных контртеррористических операций, не позволяет привлечь главарей и соучастников к уголовной ответственности за совершение преступлений террористической направленности, оставляет за рамками расследования установление структуры террористического бандподполья и каналов финансирования, предоставляет террористам, арестованным по соответствующим статьям, возможность оправдаться перед судебными органами по применению судов присяжных, незаконные решения которых неоднократно отменялись вышестоящими судами.
Людмила АЛЕКСЕЕВА, глава Московской Хельсинкской группы:
– Изымать из компетенции судов присяжных и возвращать коллегии профессиональных судей – значит поставить на реформе нашей судебной системы крест. Суд присяжных обнажает несостоятельность нашего следствия. Почему суды присяжных чаще судей выносят оправдательные приговоры? Потому что, те доказательства, которые представляет следствие, не убеждают присяжных, что перед ними действительно сидят те, кому следствие приписывает данное преступление. Что касается изменения территориальной подсудности уголовных дел террористического характера, то это правильно. Нам говорили, что в Ингушетии трудно сформировать суд присяжных, чтобы это не были родственники или друзья. Надо не забирать уголовные дела у суда присяжных, а переносить суд из Ингушетии в Рязанскую область и формировать коллегию присяжных там, закон это позволяет.
Генри РЕЗНИК, глава Адвокатской палаты Москвы:
– Изъятие какой-либо категории дел из подсудности суда присяжных означает лишение обвиняемого возможности оправдаться Практика показала, что суды присяжных весьма успешно управляются с многоэпизодными делами и делами, по которым проходит большое число обвиняемых. Что касается возможного давления на присяжных, то могу сказать, что на профессионального судью воздействовать гораздо легче.
Рамзан КАДЫРОВ:
– Активизация боевиков связана с их целенаправленным уничтожением. Всё предыдущее время шел кропотливый сбор информации об их численности, местах дислокации и их пособниках. Несмотря на попытки наших врагов запугать людей чудовищными терактами против мирного населения, это не влияет на общую политическую ситуацию. Если зарубежные «спонсоры» рассчитывают таким образом расшатать устои Российского государства через Кавказ, то они глубоко заблуждаются. Мы не позволим разрушить Россию.
Пройдите по улицам города. Они полны народа. Люди отдыхают, ходят в магазины, делают покупки, гуляют с детьми, посещают выставки и концерты. В их глазах нет никакой паники. Они всем своим видом протестуют против действий бандитов. В Грозном продолжается международный турнир по боксу. В воскресенье состоится футбольный матч между «Спартаком» и «Тереком», билетов в кассе уже нет. Этим народ демонстрирует поддержку действий властей и свой протест против бандитов.
Подготовила Наталья ТАРАСЕНКО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: