Взрыв в Назрани взял на себя идеолог боевиков Саид Бурятский

08/27/2009 - 10:28

Подрыв здания горотдела милиции в Назрани, возможно, совершил один из ярых идеологов чеченских боевиков — 27-летний Александр Тихомиров, более известный как шейх Саид Бурятский. Об этом свидетельствует видеозапись, оказавшаяся в распоряжении оперативно следственной бригады, расследующей обстоятельства теракта 17 августа, в результате которого погибли 24 и были ранены более 250 человек.

Послание Саида Бурятского появилось вчера днем на одном из информационных ресурсов, подконтрольных экстремистам. На нем находящийся в розыске Тихомиров демонстрирует бочку со взрывчаткой, которая якобы потом и взорвалась во влетевшей во внутренней двор здания милиции желтой " Газели " . На видео, явно сделанном из машины, припаркованной на безопасном от места теракта расстоянии, отчетливо видно, как автомобиль подъезжает к ГОВД, после чего происходит мощнейший взрыв. Следствию предстоит выяснить, действительно ли Тихомиров находился за рулем злополучной "Газели". От смертника остались лишь незначительные фрагменты тела, но даже небольшой частицы достаточно для проведения сравнительной ДНК экспертизы с образцами крови, взятыми у родственников Саида Бурятского, уроженца Улан-Удэ ( по отцу он бурят, а по матери — русский). Очевидно также, что оперативники и следователи будут выяснять, кто производил видеосъемку подрыва. Понятно, где находилась машина с оператором.

А ведь мимо проезжало множество автомобилей, и кто-то должен был обратить на нее внимание.

Надо отметить, что шейх Саид Бурятский не был широко известен в Чечне и Ингушетии. Он считался идеологом боевиков и в основном появлялся лишь в интернете с проповедями, обличавшими все другие религии, кроме ислама. Эти видеообращения стали основанием для возбуждения в отношении него в конце июля уголовного дела за пропаганду ваххабизма и участие в незаконных вооруженных формированиях.

Отдельно о Саиде Бурятском говорил некоторое время назад президент Чечни Рамзан Кадыров. После подрыва смертника 26 июля перед театром в Грозном ( тогда погибли четверо старших офицеров республиканского МВД) он заявил, что террориста — молодого чеченца Рустама Мухадиева — подготовил именно Саид Бурятский. "Из нормального вроде бы человека, молодого спортсмена, сделали террориста смертника, накачивая его разными дурманящими препаратами и подвергая психологической обработке " , — пояснил глава чеченской администрации.

Как признались занимающиеся расследованием теракта в Назрани оперативники, имя Саида Бурятского озвучивалось как имя возможного организатора, но никто не предполагал, что он лично станет камикадзе.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: