Коллективное обращение сотрудников ГОУЗ Бюро судебно-медицинской ЭКСПЕРТИЗЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ к прокурору Ргостовской области

08/27/2009 - 06:57

Коллективное обращение сотрудников ГОУЗ Бюро судебно-медицинской ЭКСПЕРТИЗЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСти в редакцию газеты «Южный Федеральный»
Как нам стало известно из многочисленных публикаций в прессе, методы работы ОРБ-1 ГУ МВД по ЮФО весьма далеки от требований закона. Судя по СМИ, нарушение требований УПК и фальсификация доказательств в этом подразделении поставлены на поток.
Вот уже в течение многих месяцев сотрудники ОРБ-1 (Оперативно-розыскного бюро № 1) ГУ МВД по ЮФО всеми правдами и неправдами пытаются очернить и опорочить репутацию ГОУЗ Бюро СМЭ РО, они ведут неприкрытую травлю нашего учреждения и его сотрудников, в том числе с привлечением телевидения. Мы до сих пор в шоке от того, как представлена была деятельность нашего учреждения, да и всей судебно-медицинской службы России в нескольких передачах «Человек и закон».
Главной задачей нашего учреждения является выполнение судебно-медицинских экспертиз и исследований. Честных и объективных! Судя по действиям так называемых стражей закона, именно это не устраивает ОББ ОРБ-1 ГУ МВД по ЮФО в нашей деятельности.
На такие мысли наводит тот факт, что перед тем как возбудить уголовное дело против санитаров морга, начальник ОББ ОРБ-1 полковник Орлов Д.В. и его подчиненный Первушин С.В. пытались оказать давление на начальника Бюро Ю.П. Джуха с тем, чтобы в экспертизах по уголовному делу, в котором Орлов Д.В. проходит как свидетель, «всё было написано правильно». При этом они намекали, что судьба санитаров морга зависит от ее решения по данному вопросу. Как видно из последовавших событий, Ю.П. Джуха приняла «неправильное» решение.
Во всех уголовных и гражданских делах есть две стороны, и как минимум одна всегда недовольна экспертным заключением. Это нормально, с таким положением вещей по роду своей деятельности мы встречаемся ежедневно. Отвратительно, когда блюстители закона становятся на ту или иную сторону и начинают грубое и неприкрытое давление на экспертов.
В последнее время работа Бюро практически парализована действиями сотрудников ОББ ОРБ-1 – они засыпают Бюро массой дублирующихся запросов, изымают необходимые нам в повседневной работе документы. Появляясь в Бюро, сотрудники этого подразделения ведут себя по отношению к экспертам грубо и некорректно, заявляя: «все вы здесь преступники, всех вас пересажаем». Не так давно ими было изъято большое количество экспертных документов за 2008 год, с учетом тяги этого подразделения к «правильным» экспертизам, мы боимся даже предположить, для чего эти документы могут быть использованы.
Судя по действиям, которые предпринимают сотрудники ОББ ОРБ-1, понятие «закон» им не знакомо, требования УПК и УК – пустой звук. О соблюдении морально-этических норм говорить уже не приходится.
Поведение сотрудников ОББ ОРБ-1 ГУ МВД по ЮФО говорит о полной безнаказанности и вседозволенности и иначе как «ментовским беспределом» названо быть не может.
По роду своей деятельности мы тесно сотрудничаем с работниками милиции и следствия и хорошо знаем, как ответственно и кропотливо они относятся к своей работе. Того, что творит ОББ ОРБ-1 ГУ МВД по ЮФО, нам встречать ещё не приходилось. Поведение таких «милиционеров» бросает тень на всю милицию! Раньше, до знакомства с этим подразделением, услышав где-то фразу «менты позорные», мы немедленно бросались на защиту, рассказывали о трудностях работы милиции и др. Но теперь мы начинаем понимать, откуда взялось такое отношение к милиции у наших граждан – мы сами сейчас наблюдаем яркий пример того, как действия одного милиционера бросают тень на всех сотрудников органов внутренних дел. А ведь от полного правого нигилизма милиционеров, осознания ими собственной безнаказанности и вседозволенности один шаг, например, до стрельбы в магазине…
22.07.09 по заведомо ложному обвинению был взят под стражу зав. первым ростовским отделением В.В. Ковтунов. Мы многое можем рассказать о В.В. Ковтунове – о том, как он боролся за соблюдение дисциплины в своем подразделении, пресекал всякие попытки незаконного получения денег с родственников умерших, старался повысить качество экспертной работы, сам проводил исследования трупов в особо сложных и ответственных случаях. Также много мы можем сказать и о тех, кто считает себя обиженным и из соображений личной мести дает показания против В.В. Ковтунова. Было бы кому выслушать! Только такая «неправильная» информация, по-видимому, не устраивает ОББ ОРБ 1 ГУ МВД по ЮФО.
В сложившейся ситуации мы просто боимся выходить на работу! Никто не знает, кого следующим захотят «наказать». Работа ведущих экспертных подразделений г. Ростова-на-Дону практически парализована.
Убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и оградить нашу организацию от необоснованных незаконных действий ОББ ОРБ-1 ГУ МВД по ЮФО.
42 подписи

Редакция газеты «Южный Федеральный» обратилась в ГУ МВД России по ЮФО с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Вот что нам ответили:
В Общественную приемную газеты «Южный Федеральный»
Более четырех месяцев назад сотрудники ГУ МВД России по ЮФО выявили несколько фактов противоправной деятельности среди работников Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области. Жалобы и обращения жителей Ростова поступали в органы внутренних дел уже давно. Граждане жаловались на то, что за стандартные процедуры приходилось переплачивать в десятки раз сверх официального тарифа, установленного государством.
В результате проведенной работы были собраны материалы в отношении нескольких работников Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области. Следственной частью при УВД г. Ростова-на-Дону было возбуждено несколько уголовных дел по статье 159 УК РФ – мошенничество. В последующем все дела были объединены в одно производство. На сегодняшний день троим работникам морга Октябрьским судом Ростова-на-Дону была избрана мера пресечения в виде ареста.
Работники правоохранительных органов неоднократно при помощи СМИ обращались к гражданам пострадавшим от незаконных действий отдельных работников городского морга. Это так же дало существенный результат.
На сегодняшний день сотрудники ГУ МВД России по ЮФО во взаимодействии с другими ведомствами проводят работу по выявлению новых фактов незаконной деятельности работников морга.
Главное Управление МВД России по ЮФО

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: