Сегодня на 97 году жизни скончался советский и российский поэт и писатель Сергей Михалков.

08/27/2009 - 14:14

Об этом ИТАР-ТАСС. сообщили сегодня в семье покойного. Как уточнил собеседник агентства, "Сергей Владимирович Михалков скончался в одной из московских клиник".

"Он умер от старости, просто заснул", – сказал внук покойного Егор Кончаловский.

Как сообщает РИА Новости, прощание с Михалковым, состоится, скорее всего, в субботу, 29 августа.

Сергей Михалков – классик русской детской литературы, поэт, баснописец, драматург, общественный деятель, автор двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации.

Он родился 13 марта 1913 года в Москве в семье потомственного дворянина. Свои первые стихи он напечатал в 15 лет. В 1933 году выпустил первый сборник стихов.

В 1937 году Михалков окончил Литературный институт имени Горького и в том же году стал членом Союза писателей СССР.

Еще при жизни он стал классиком детской литературы. Не одно поколение детей выросло на "Дяде Степе" и "Празднике Непослушания".

Сергей Михалков – автор пьес "Особое задание", "Красный галстук", "Я хочу домой", "Сомбреро", басен, сатирических комедий "Все могут короли...", "Что написано пером..." и других. А также сценариев фильмов "Большое космическое путешествие" (в соавторстве с Валентином Селивановым, по пьесе Михалкова "Первая тройка, или Год 2001", 1974), "Три плюс два" (снят пo пьece Mиxaлкoвa "Дикapи", 1962) и "Новые похождения Кота в Сапогах" (1958), мультипликационных фильмов.

Михалков неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР. В течение многих лет возглавлял Союз писателей СССР и Союз писателей РСФСР. В переломном, 1991 году, как сам определял Михалков, "выпал из КПСС". С 2000 года занимал пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов.

Михалков – автор двух текстов гимна СССР, а также нового гимна России, прозвучавшего впервые 1 января 2001 года.

На протяжении 53 лет его супругой была писательница Наталья Кончаловская, дочь художника Петра Кончаловского и внучка великого живописца Василия Сурикова. Вместе они воспитали двух сыновей – Андрея и Никиту, которые стали режиссерами с мировыми именами. 1997 году, после смерти первой жены, Михалков женился на Юлии Валерьевне Субботиной, профессии по физика. В семье Михалкова 10 внуков и 8 правнуков.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: