Верховный шариатский суд самопровозглашенного "имарата Кавказ" заочно приговорил к смертной казни главу правительства самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмеда Закаева.

08/25/2009 - 12:22

Верховный шариатский суд самопровозглашенного "имарата Кавказ" заочно приговорил к смертной казни главу правительства самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмеда Закаева. Об этом сообщается на сайте "имарата Кавказ".

В сообщении говорится, что рассмотрение дела Закаева инициировал лично глава "имарата" Доку Умаров. Суд исследовал публичные высказывания ичкерийского премьера и пришел к выводу, что тот является "зиндиком" - человеком, который, называя себя мусульманином, распространяет противоречащие исламу идеи. В частности, Закаев признан виновным в приверженности "демократической религии", в пропаганде секуляризма, а также в том, что "предпочитает законы, установленные людьми, шариату Аллаха Всемогущего и Великого".

Суд не нашел в деле Закаева смягчающих обстоятельств - таких как ошибочное толкование, невежество или действие по принуждению. По решению суда, теперь убийство премьера Ичкерии является обязанностью для мусульман. Приговор может быть отменен, лишь если Закаев выступит с публичным покаянием.

Ахмед Закаев был избран премьером Ичкерии в 2007 году, а до этого был председателем информационного комитета непризнанной республики. С 2002 года Закаев живет в Лондоне, в 2003 году Великобритания предоставила ему политическое убежище. Президент Чечни Рамзан Кадыров регулярно призывает Закаева вернуться на родину, обещая ему амнистию.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: