Президент России Дмитрий Медведев назвал "брехней" разговоры о технологическом коллапсе России

08/24/2009 - 14:43

Президент России Дмитрий Медведев назвал "брехней" разговоры, появившиеся в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, о том, что Россия входит в технологический коллапс.

"Мы все понимаем, что, несмотря на всю тяжесть произошедшего, несмотря на то, что погибли люди, все это - брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала", - заявил Медведев в Улан-Удэ, завершая совещание по развитию Сибирского федерального округа.

Как отметил президент, "руки начали потирать те, кому не нравится Россия в действующих границах и ее роль на международной арене".

Медведев выразил надежду, что Россия сможет справиться с технологическим отставанием. В качестве примера он привел ситуацию, сложившуюся в России в начале XX века, когда большая часть населения была неграмотной. "Ничего, преодолели эту проблему. Не было электричества, промышленной базы. Мы смогли и с этим справиться. А эти задачи были не более сложными, чем те, которые стоят сегодня", - сказал он.

Президент также призвал государственный и частный бизнес совместно работать "засучив рукава". "И не нужно кичиться, у кого больше активов, кто больше для Родины сотворил. Кризис всех уравнял", - добавил Медведев.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате нее погибли 69 человек, шестеро числятся пропавшими без вести. Причины ЧП неизвестны.

После аварии крупнейшая в России ГЭС была остановлена. Специалисты и комментаторы отмечали, что инцидент мог произойти в результате износа станции. Кроме того, они обращали внимание на устаревшую инфраструктуру в России в целом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: