Ликвидаторы аварии на Саяно-Шушенской ГЭС столкнулись с новой проблемой – разлившееся при аварии трансформаторное масло негде утилизировать.

08/24/2009 - 11:58

Ликвидаторы аварии на Саяно-Шушенской ГЭС столкнулись с новой проблемой – разлившееся при аварии трансформаторное масло негде утилизировать. Отсутствие полигона для утилизации – стратегическая ошибка строителей ГЭС, говорят в МЧС.

На Саяно-Шушенской ГЭС начинаются работы по восстановлению станции. Значительное число сотрудников МЧС России уже завершили работу и покинули гидроэлектростанцию. Их место занимают специалисты, которые будут работать над восстановлением ГЭС.

В понедельник из Хакасии уезжают 700 специалистов МЧС России, приехавших на ликвидацию аварии на СШГЭС из других регионов. Об этом сообщает «Хакасия-Информ» со ссылкой на главу пресс-службы ГУ МЧС России по Хакасии Ирину Бутенко. Ожидается, что силы МЧС России будут полностью выведены со станции до 30 августа.
На ГЭС уже начали завозить необходимое оборудование, трансформаторы, проводится остекление машинного зала.

«Операция вступает в фазу восстановления», – сообщил в понедельник начальник оперативного штаба, директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников.
СКП вывезет с ГЭС агрегаты

Расследование по установлению причин аварии продолжается. Следственный комитет при прокуратуре РФ в понедельник сообщил, что следствие полностью отработало и исключило версию теракта. Ранее также не подтвердилась версия гидроудара. По версии компании «РусГидро», эксплуатирующей Саяно-шушенскую ГЭС, основной версией аварии считается разрушение турбины.

В понедельник СКП подтвердил информацию, что авария на ГЭС имела технологический характер. По сообщению СКП, конкретные причины аварии будут установлены в ходе следствия. Следователи изучают поврежденные энергетические установки с помощью специалистов Ростехнадзора, генерального конструктора завода-изготовителя, а также иных специалистов контролирующих и надзирающих организаций.

«В целях установления причин и обстоятельств произошедшей аварии изымаются узлы и агрегаты, имеющие значение для следствия. В рамках уголовного дела изымается техническая документация, допрашиваются специалисты», – говорится в сообщении СКП.

Отметим, что вес одного гидроагрегата, установленного на ГЭС, составляет 900 тонн.
Хакасия отправит масло из Енисея соседям

На Енисее продолжается работа по ликвидации трансформаторного масла, вытекшего в Енисей в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По официальным данным, в результате аварии на ГЭС в Енисей вылилось 59 тонн масла. В воскресенье, как передает ИТАР-ТАСС, для обработки поверхности реки было использовано рекордное количество веществ для нейтрализации масляных пятен – более 100 тонн.

Одновременно, как сообщает РИА Новости, спасатели собрали более 100 тонн масляной жидкости из затопленных помещений Саяно-Шушенской ГЭС, которая вытекла из турбин в результате аварии. В то же время МЧС столкнулось с серьезной проблемой – собранное масло негде утилизировать.

«В Хакасии нет ни одного полигона для утилизации такого рода продуктов. Экологи назвали это (отсутствие полигона на территории Хакасии) стратегической ошибкой. Станция была не готова к выбросу нефтепродуктов», – сообщила в понедельник руководитель пресс-службы республиканского управления МЧС Ирина Бутенко. По ее словам, собранное масло будут вывозить для утилизации в другой регион.

«Куда его увезут, пока не решено. Скорее всего, в ближайший к Хакасии регион, где есть специальный полигон», – рассказала она.
Питьевая вода соответствует норме

В связи с утечкой масла специалисты Росприроднадзора следят за качеством воды в Енисее.

«Мы взяли 23 пробы воды, в том числе девять – питьевой. Питьевая вода полностью соответствует норме», – сообщил представитель Росприроднадзора в ходе рабочего совещания в понедельник.

Как передает ИТАР-ТАСС, также были взяты пробы из открытых водоемов. Превышений ПДК на большей части участков нет.

«Только в районе Минусинска ПДК в 1,2 раза превышает норму», – сообщил представитель Росприроднадзора.
Личности погибших установят по ДНК

Число погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС составляет 69 человек, их личности установлены. Как сообщает «Хакасия-Информ», в понедельник в поселке Черемушки – ближайшем населенном пункте к ГЭС – состоится панихида по 25 погибшим.

На 24 августа не найденными остаются шесть человек. Как сообщил главный военный эксперт МЧС России Павел Плат, поисковые работы на Саяно-Шушенской ГЭС ведутся только в двух точках – на седьмом и девятом энергоблоке. За последние два дня на месте аварийно-спасательных работ было найдено много фрагментов тел погибших.

«Назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы. У родственников шести пропавших без вести сотрудников ГЭС изъяты образцы крови для генетических исследований с целью установления принадлежности обнаруженных и изъятых с места трагедии фрагментов тел», – сообщил СКП РФ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: