Сотрудники оперативных служб, работающие на месте аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ликвидировали масляное пятно, образовавшееся на Енисее

08/24/2009 - 07:05

Сотрудники оперативных служб, работающие на месте аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ликвидировали масляное пятно, образовавшееся на Енисее в результате повреждения агрегатов станции.
Как уточнили в пресс-службе сибирского регионального центра МЧС, большая часть опасного вещества была собрана в Майнском водохранилище. По последним данным, масляное пятно растянулось более чем на 80 километров.

"Сразу же после аварии большую часть масла удалось задержать боновыми заграждениями в пределах Майнского водохранилища. Та часть пятна, которая в эмульгированном состоянии распространилась по акватории Енисея на 80 километров вниз по течению, к настоящему времени собрана за счет применения сорбентов", - сообщает пресс-служба МЧС.

Ранее были взяты пробы в районе аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которые показали, что вода в Енисее соответствует норме. "Мы взяли 23 пробы воды, в том числе девять - питьевой. Питьевая вода полностью соответствует норме", -цитирует корреспондент "Южного Федерального" слова представителя Росприроднадзора."

Напомним, авария на крупнейшей в России гидроэлектростанции произошла утром 17 августа. В результате аварии машинный зал и находящиеся под ним помещения оказались затоплены. Три из десяти гидроагрегатов ГЭС были полностью выведены из строя, еще два получили сильные повреждения, что привело к остановке станции.

В результате ЧП, по последним данным, погибли 69 человек, еще шестеро числятся пропавшими без вести. Всего в момент аварии на ГЭС находилось около 80 человек.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: