Кисловодский городской суд приговорил экс-мэра Кисловодска Виталия Бирюкова к условному наказанию.

08/21/2009 - 11:20

Сторона обвинения требовала приговорить Бирюкова к четырем годам лишения свободы.Представитель городского суда сообщил, что Бирюков признан виновным по п. "в" ч.3, ч.2 ст.286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий) и приговорен к 3,5 годам условно, передает "Интерфакс". По данным РСН, два года станут для Бирюкова испытательным сроком.

Кроме того, по решению суда бывший мэр лишен права в течение трех лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на госслужбе и органах местного самоуправления.

По данным следствия, Бирюков, выходя за пределы своих полномочий, в 2007 году незаконно заключил с негосударственной коммерческой организацией контракт по оказанию услуг заказчика-застройщика при выполнении работ по реконструкции дорожно-мостового хозяйства города-курорта Кисловодска, хотя должен был заключить этот контракт с муниципальным учреждением "Управление ЖКХ".

В результате, как считает следствие, были растрачены бюджетные средства в размере более 1 млн 700 тыс. рублей.

Позже неявлявшийся на вызовы следователя для допроса, Бирюков был объявлен в розыск. Однако, в январе этого года он сам явился в прокуратуру и начал сотрудничать со следствием, в связи с чем его розыск был прекращен, мерой пресечения избрана подписка о невыезде. В феврале 2009 года В.Бирюков добровольно подал в отставку.

Напомним, что Виталий Бирюков был избран главой Кисловодска в 2006 году.

На данный момент Кисловодск возглавляет выдвинутая "Единой Россией" Наталья Луценко, избранная на этот пост в ходе досрочных выборов, прошедших 31 мая этого года. Луценко набрала 60,58% голосов, за нее проголосовали 19729 человек.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: