Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Волгоградской области возбудило дело против губернатора Николая Максюты и компании "Лукойл"

08/21/2009 - 08:37

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Волгоградской области возбудило дело против губернатора Николая Максюты и компании "Лукойл". Николая Максюту заподозрили в нарушении "Закона о конкуренции".

По данным антимонопольщиков, губернатор пытался незаконно ввести "Лукойл" в управление ЖКХ Волгограда, выдвинув ультиматум городским властям. Ультиматум имел вид трехстороннего соглашения "О взаимодействии в сфере развития рынка тепловой и электроэнергии", по которому "Лукойл" фактически становился оператором коммунальных услуг города. Мэр Волгограда Роман Гребенников отказался подписать это соглашение и обратился в ФАС, после чего было заведено дело.

Глава УФАС Волгоградской области пояснил, что предложенное губернатором соглашение указывает на лоббирование интересов "Лукойла". "Если бы мэр Волгограда подписал это соглашение, он бы тоже нарушил закон", - заметил он.

Как отмечает издание, до 1 июня 2009 года, в течение пяти лет, ЖКХ Волгограда находилось в аренде у частных компаний, которые задолжали энергетическим компаниям около трех миллиардов рублей; две трети этой суммы приходится на долг дочерним и аффилированным предприятиям "Лукойла".

По словам Максюты, соглашение необходимо для реструктуризации этих долгов. Губернатор заявил, что рынок коммунальных услуг перестанет существовать, "если не погасить долги за уже использованные городом ресурсы". Максюта также пояснил, что вмешательство областных властей понадобилось потому, что город не смог самостоятельное решить проблему с реструктуризацией долгов.

Источник в компании "Лукойл-Волгоградэнерго" заявил изданию, что "жалоба мэрии носит сомнительный характер", и выразил уверенность в благоприятном исходе дела.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: