Второе уголовное дело возбуждено против бывшего префекта Северного округа Москвы Юрия Хардикова.

08/20/2009 - 12:25

Второе уголовное дело возбуждено против бывшего префекта Северного округа Москвы Юрия Хардикова. Его подозревают в хищении около 1 млрд рублей у супруги московского мэра и главы компании «Интеко» Елены Батуриной. Юрия Хардикова, отстраненного от должности префекта Северного округа (САО) в январе 2009 года, подозревают в крупном мошенничестве. В четверг, 20 августа, стало известно, что главное следственное управление ГУВД Москвы еще 3 мая возбудило против него уголовное дело.
По данным издания, поводом стали действия г-на Хардикова в 2005 году, когда он еще не был префектом. Тогда будущий префект САО работал в Краснодарском крае в должности гендиректора ОАО «Кубаньэнерго». Во время деловой поездки в Сочи он встретился с Еленой Батуриной, супругой мэра Москвы. По информации следствия, г-жа Батурина захотела приобрести участок земли в Сочи и попыталась выяснить, кому он принадлежит. А г-н Хардиков якобы вызвался ей помочь. Он, как выяснили следователи, выступил посредником между Батуриной и компанией, продававшей землю. Сумма сделки составила 1 млрд рублей. И эти деньги, считают в ГУВД, получил именно Хардиков.

Следователи полагают, что Юрий Хардиков не имел права участвовать в этой сделке, поскольку не имел к земле никакого отношения. И если этот факт будет доказан, то сделка о ее приобретении будет признана недействительной. Г-жу Батурину в этом деле признали потерпевшей.

Сейчас Юрий Хардиков лечится в Германии, и, когда он появится в Москве, неизвестно. Следствие допускает, что обвинение ему может быть предъявлено заочно.
Хардиков и уголовные дела

Это не первое уголовное дело, возбужденное против бывшего префекта. Следователи заинтересовались им, когда он был еще действующим главой округа.

В декабре 2008 года Юрий Хардиков оказался в центре громкого скандала. С жалобой на чиновника в УБЭП обратилось руководство «Артус SPA-отеля», которое утверждало, что префект заключил с отелем договор о проведении трехдневного семинара. На семинар съехались сотрудники самой префектуры, а также другие чиновники района вместе с семьями. Оплатить услуги отеля префект обещал из бюджетных средств в течение месяца, выдав его руководству гарантийное письмо на 1,3 млн рублей. Однако денег в отеле так и не дождались, после чего его руководство и обратилось в правоохранительные органы.

В январе московское управление СКП возбудило против Юрия Хардикова уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Однако к тому времени он уже был в Германии.

В это же время Юрий Лужков отстранил Юрия Хардикова от должности (решение было оглашено 20 января и вступило в силу 16 февраля). Еще до скандала с отелем власти города обвинили префекта Северного округа в «провале программы по капремонту и подготовке к зимнему сезону жилых домов».

На эти мероприятия город выделил 53 млрд руб. Дома отремонтированы не были, а деньги, по словам представителей мэрии, «ушли в неизвестном направлении». Тогда по этому факту также проводили проверки сотрудники УБЭП, однако уголовного дела возбуждено не было.

В июле 2009 года Юрий Лужков подписал приказ о назначении префектом Северного округа Москвы Олега Митволя, бывшего замглавы Росприроднадзора.
Один за другим

Накануне стало известно об аресте другого крупного столичного чиновника, главы комитета рекламы Владимира Макарова.

По мнению следователей, он присвоил себе полномочия вышестоящих должностных лиц московского правительства, предоставив коммерсантам льготные условия при оплате размещения рекламы. В итоге, по версии следствия, городской бюджет недополучил около 130 млн рублей.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса («превышение должностных полномочий»), по которому Макарова допрашивали как подозреваемого, было возбуждено еще в декабре 2008 года.

Внимание следователей привлек заключенный комитетом рекламы летом 2004 года контракт с фирмой «Мосгорреклама» на изготовление перетяжек для размещения социальной рекламы.
В качестве компенсации затрат компания получила 50-процентную льготу по оплате аренды этих перетяжек и разрешение размещать на них и коммерческую рекламу. На допросах Макаров утверждал, что один из тогдашних вице-мэров Москвы в устной форме дал ему указание заключить контракт на этих условиях. Однако вице-мэр эту информацию в разговоре со следователем якобы опроверг.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: