Милиционеров обвинили в халатности после взрыва в Назрани

08/20/2009 - 11:56

По факту взрыва, произошедшего у здания ГОВД и РОВД в Назрани, возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Как сообщает в четверг, 20 августа, пресс-служба СКП РФ, должностные лица МВД Ингушетии подозреваются в том, что не смогли обеспечить безопасность сотрудников двух ОВД.

Кто именно будет подозреваемым по этому делу, не уточняется.

Ранее было возбуждено уголовное дело по статьям "убийство, "покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконный оборот оружия".

Взрыв во дворе здания, в котором располагались ГОВД Назрани и РОВД Назрановского района, произошел 17 августа во время утреннего построения. Во двор въехала, протаранив ворота, пассажирская "Газель" и там взорвалась. Управлял машиной террорист-смертник (по некоторым данным, в "Газели" сидели два человека).

В результате погибли 24 человека (первоначально сообщалось, что погибших 20, затем - 21). По последним данным, которые приводит 20 августа РИА Новости, пострадавшими от взрыва числятся 262 человека. Ранее назывались значительно меньшие цифры - от 130 до 160 человек.

Как пояснили агентству в правительстве Ингушетии, многие люди, получивших травмы при взрыве, сначала отказались от медицинской помощи, однако обратились за ней через несколько дней.

В результате взрыва и начавшегося после него пожара здание ГОВД и РОВД практически полностью уничтожено. Кроме того, пострадали расположенные поблизости административные здания и жилой дом. В числе пострадавших оказались не только милиционеры, но и гражданские лица, в том числе девять или десять детей.

По данным на 18 августа, пропавшими без вести числились девять человек.

Мощность взрыва, по разным данным, составила от 200 до 400 килограммов в тротиловом эквиваленте.

После теракта президент России Дмитрий Медведев уволил министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева и ввел МВД республики внешнее управление. Контроль за работой ведомства поручили заместителю министра внутренних дел РФ Аркадию Еделеву.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: