Минэкономразвития осенью 2009 года подготовит новые поправки в законодательство в поддержку малого бизнеса.

08/20/2009 - 09:39

Минэкономразвития осенью 2009 года подготовит новые поправки в законодательство в поддержку малого бизнеса. Это будет уже второй пакет антикризисных мер для малых предпринимателей.
В частности, осенью министерство подготовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в которых для чиновников за нарушение прав предпринимателей предусмотрены не только штрафы, но и дисквалификация. Сумма штрафа составит 10-20 тысяч рублей.

Кроме того, чиновники смогут выносить предупреждения предпринимателем, что сейчас не предусмотрено в законодательстве - к большинству правонарушений сейчас применяют только штрафы. Таким образом, за мелкие нарушения чиновники штраф с предпринимателей брать не будут, а дадут им возможность исправиться.

Директор департамента госрегулирования малого и среднего бизнеса Минэкономразвития Андрей Шаров также заявил изданию, что малые предприятия получат льготы при подключении к газовым и коммунальным сетям. Кроме того, в Минэкономразвития намерены передать малому бизнесу до 20 процентов от госзаказов, право на которое выиграют на аукционе монополии.

В конце апреля президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к закону об ограничении проверок малого бизнеса контролирующими органами, который вступил в силу с 1 мая текущего года. Теперь органы надзора могут проводить проверки малых предпринимателей не чаще одного раза в три года.

Кроме того, чиновниками было отменено обязательное применение кассовых аппаратов. Кроме того, в регионах России была запущена программа по микрокредитованию малого бизнеса, по которой предприниматели могут получить кредиты на сумму до 300 тысяч рублей.

В июле генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что Генпрокуратура отменила 45 процентов проверок, которые должны были быть проведены на предприятиях малого бизнеса в 2009 году. Сейчас проверяющие органы (пожарная, санитарная и другие надзорные службы) в России должны сначала обратиться в прокуратуру за разрешением проводить внеплановую проверку.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: