Арестован глава столичного комитета рекламы Владимир Макаров. По версии следствия, из-за превышения чиновником служебных полномочий городской бюджет недополучил около 130 млн рублей.

08/20/2009 - 08:37

Решение об аресте Макарова в среду 19 августа принял Басманный районный суд. Задержали чиновника накануне.
По мнению следователей, он присвоил себе полномочия вышестоящих должностных лиц московского правительства, предоставив коммерсантам льготные условия при оплате размещения рекламы.

О заключении г-на Макарова под стражу ходатайствовал Cледственный комитет при прокуратуре РФ (СКП). В отношении председателя столичного Комитета рекламы, информации и оформления расследуется уголовное дело, сообщает официальный сайт СКП. По версии следствия, из-за действий Макарова московский бюджет недополучил "не менее 131 млн рублей". Расследование продолжается.

Речь идет о деле, возбужденном еще в декабре 2008 года по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса («Превышение должностных полномочий»). Владимира Макарова допрашивали по делу в качестве подозреваемого еще в январе 2009 года, однако и после этого около семи месяцев он продолжал работать и занимать свой пост.
Внимание следователей привлек заключенный летом 2004 года комитетом рекламы контракт с фирмой «Мосгорреклама» на изготовление перетяжек для размещения социальной рекламы. В качестве компенсации затрат компания получила 50-процентную льготу по оплате аренды этих перетяжек и разрешение размещать на них и коммерческую рекламу, сообщает «Коммерсант».

На допросах Макаров утверждал, что один из тогдашних вице-мэров Москвы в устной форме дал ему указание заключить контракт на этих условиях. Однако вице-мэр эту информацию в разговоре со следователем якобы опроверг.
Реклама и следствие

Всего против крупных чиновников комитета рекламы возбуждено три уголовных дела.

В сентябре 2008 года, уголовное дело было возбуждено в отношении Александра Менчука – первого заместителя Владимира Макарова. Чиновника обвинили в халатности (ч. 1 ст.293 УК РФ), приведшей к необоснованному занижению арендных платежей.

В конце июля 2009 года следователи задержали Игоря Гаврилова, завсектором городской рекламы, подозреваемого в получении взятки в размере 3 млн 250 тыс. рублей. Чиновника взяли с поличным на встрече с коммерсантом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: