Должностной беспредел. Как это бывает... Открытое письмо генеральному прокурору России Ю.Я. Чайке

08/19/2009 - 17:32

Должностной беспредел. Как это бывает?
На примере деятельности ОВД Пролетарского района г. Ростова-на-Дону
Выступая в мае текущего года в Совете Федерации с ежегодным докладом, посвященным основным итогам работы своего ведомства за 2008 год, Юрий Чайка – генеральный прокурор России отметил: «В сфере противодействия коррупционному злу в 2008 году было выявлено более 200 тысяч преступлений. В 2008 году среди лиц, осужденных за взяточничество, почти 29 процентов составили сотрудники правоохранительных органов, 11 процентов выявлено в сфере здравоохранения и образования. Эти показатели говорят о том, что антикоррупционную борьбу пока нельзя назвать удовлетворительной, так как правоохранительные органы сосредоточивают усилия лишь на так называемой бытовой коррупции с целью улучшения показателей, а коррупционным преступлениям более высокого уровня не уделяется должного внимания».

В приведенном ниже открытом письме цифры и факты, приведенные Юрием Чайкой, находят свое подтверждение на примере деятельности отдела дознания ОВД Пролетарского района г. Ростова-на-Дону и прокуратуры Пролетарского района г. Ростова-на-Дону.

Генеральному прокурору РФ ЧАЙКЕ Ю.Я.
Министру внутренних дел РФ НУРГАЛИЕВУ Р.Г.
Заместителю генерального прокурора по ЮФО
СЫДОРУКУ И.И.
Начальнику УВД по г. Ростову-на-Дону
КОХНО К.В.
Обращаются к Вам потерпевшие Яровой А.А. и Яровая Г.А. по уголовному делу, находящемуся в производстве отдела дознания ОВД Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, в связи с тем, что имеющий место произвол и злоупотребления со стороны правоохранительных органов невозможно остановить иными средствами.
Так, 19 апреля 2008 года отделом дознания при ОВД Пролетарского района г. Ростова-на-Дону было возбуждено уголовное дело № 2008517895 в отношении Таджеддинова Рамиля Эльдаровича по ст. 112 ч. 2 п. «а» УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью двум и более лицам).
Юридическая справка: ст. 112 ч. 2 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Основанием для возбуждения уголовного дела явилось то, что 03.03.2008 около 19.00, находясь около дома по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Контактный, 33, Таджеддинов Рамиль Эльдарович из личных неприязненных отношений избил Ярового Александра Алексеевича и Яровую Галину Алексеевну, причинив обоим потерпевшим, согласно судебно-медицинского обследования, вред здоровью средней тяжести. У Ярового А.А. были зафиксированы закрытый вдавленный перелом рукоятки грудины и кровоподтек в левой височной области. У Яровой Г.А. – ссадины на верхнем веке правого глаза, кровоподтеки на нижнем внутреннем квадрате правой молочной железы и закрытый перелом девятого ребра.
Вина в совершении данного преступления подтверждалась, помимо показаний потерпевших и актов судебно-медицинского обследования, показаниями свидетелей Карповой Я.И., Карпова И.А., Котилевич И.А., Котилевич И.В., Тыриной Л.В., которые присутствовали в момент произошедшего.
Для производства дознания дело было передано дознавателю отдела дознания ОВД Пролетарского района г. Ростова-на-Дону лейтенанту милиции Варлахову И.А.
Юридическая справка: согласно ст. 223 ч. 3 УПК РФ, дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела.
Первоначально, заверив нас в том, что вина Таджеддинова Р.Э. в преступлении очевидна, дознаватель Варлахов И.А. провел почти все необходимые следственные действия и обещал провести завершающее – опознание подозреваемого Таджеддинова Р.Э. потерпевшими. Однако в июле 2008-го его отношение к нам кардинально поменялось. Он перестал выходить на связь и просил его не беспокоить, указывая на то, что, «когда надо, я вас позову».
Вскоре, 12 августа 2008 года, дознавателем Варлаховым И.А. было вынесено постановление о приостановлении предварительного дознания в связи с отсутствием реальной возможности участия в уголовном деле подозреваемого. При этом в данном постановлении ничего не было указано о том, почему отсутствует возможность участия в данном уголовном деле подозреваемого Таджеддинова Р.Э. В розыск подозреваемый не объявлялся. В действительности же Таджеддинов Р.Э., как и ранее, проживал в своем домовладении рядом с нашим домом. Указанное постановление прокуратурой Пролетарского района г. Ростова-на-Дону было отменено, и дело направлено для производства дополнительного дознания.
В период с августа 2008-го по конец февраля 2009 года (более шести месяцев) никакой информации о ходе производства дознания не поступало. Дело для дознания было уже передано старшему дознавателю ОД ОВД Пролетарского района г. Ростова-на-Дону старшему лейтенанту милиции Аракеляну Н.Р.
На все обращения к дознавателю и начальнику отдела дознания полковнику милиции Дегтяревой Е.Ф. поступал ответ: «Дознание ведется, когда вы будете нужны, мы вас позовем». Более того, отношение, как со стороны дознавателя, так и со стороны начальника отдела дознания к нам было пренебрежительное и грубое, складывалось впечатление, что мы не потерпевшие, а преступники. Люди, которые должны нас защищать, на самом деле выступали против нас. При этом имело место полное попустительство со стороны прокуратуры Пролетарского района.
В результате 28 февраля 2009 года ст. дознавателем Аракеляном Н.Р. было вынесено постановление о прекращении уголовного дела. При этом основание для прекращения данного уголовного дела не поддается никакому разумному осмыслению. Уголовное дело было прекращено в связи с тем, что у Таджеддинова Р.Э. отсутствовал мотив совершения данного преступления. Получается, преднамеренное причинение средней тяжести вреда здоровью двум гражданам без мотива – это не преступление?! Абсурд! Не говоря уже о том, что мотив был – личные неприязненные отношения.
Юридическая справка: мотив не является обязательным элементом состава преступления, предусмотренного ст. 112 ч. 2 УК РФ.
О наличии данного постановления нас, потерпевших, даже не поставили в известность. О нем мы узнали только в апреле 2009 года. И поэтому отменено указанное постановление было по нашей жалобе прокуратурой Пролетарского района только в конце апреля 2009 года.
24 мая 2009-го дознавателем Аракеляном Н.Р. выносится очередное постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. Основания для принятия такого постановления также не приводится. Да и как может быть не установлено таковое лицо, когда по делу проходит подозреваемый Таджеддинов Р.Э., и доказательства его виновности в преступлении собраны? 1 июня 2009 года прокуратурой Пролетарского района г. Ростова-на-Дону данное постановление было отменено и передано начальником отдела дознания Дегтяревой Е.Ф. уже очередному дознавателю – капитану милиции Малютиной Е.А. В результате 9 июня 2009-го дознание было возобновлено сроком на месяц. В ходе дознания никаких действий дознавателем произведено не было.
Все ходатайства о проведении следственных действий отклонялись. Жалобы на действия дознавателя и начальника отдела дознания Дегтяревой Е.Ф. начальником МОБ ОВД Пролетарского района, начальником ОВД Пролетарского района и прокуратурой Пролетарского района даже не рассматривались, отписка – «нарушений не выявлено».
Так, жалоба на бездействия начальника отдела дознания Дегтяревой Е.Ф. была направлена ее непосредственному руководителю – начальнику милиции общественной безопасности ОВД Троцкому В.А., который передал ее для рассмотрения начальнику отдела дознания Дегтяревой Е.Ф. При этом на вопрос, как жалоба на действия должностного лица может быть передана для рассмотрения тому же должностному лицу, на действия которого жалуются? – начальник МОБ Троцкий В.А. ответил в устной беседе: «А что, я сам должен, что ли, ее рассматривать?!» И снова абсурд и полное попустительство по службе.
9 июля 2009-го, по истечении срока дознания, не проведя никой работы, дознавателем Малютиной Е.А. выносится вновь совершенно немотивированное постановление о приостановлении предварительного дознания в связи с отсутствием реальной возможности участия в уголовном деле подозреваемого, которое в очередной раз формально отменяется прокуратурой Пролетарского района без принятия необходимых мер прокурорского реагирования.
В настоящее время указанное уголовное дело по-прежнему пылится в сейфе дознавателя Малютиной Е.А., «ожидая» очередного истечения срока дознания, вынесения постановления о приостановлении дознания по абсурдному основанию, которое также будет формально отменено прокуратурой Пролетарского района.
Кроме того, на многочисленные жалобы в прокуратуру Пролетарского района на злоупотребления по службе со стороны дознавателя Малютиной Е.А. и начальника отдела дознания Дегтяревой Е.Ф. с просьбой истребовать уголовное дело из отдела дознания ОВД Пролетарского района, применить меры прокурорского реагирования к виновным сотрудникам, обеспечить соблюдение сроков дознания и передачу дела для рассмотрения в суд, прокуратурой Пролетарского района вновь и вновь указывалось о том, что «в ходе проверки нарушений при производстве дознания по уголовному делу не выявлено».
Кроме того, 15.07.2009 была подана жалоба в прокуратуру Ростовской области в том числе на бездействия прокуратуры Пролетарского района г. Ростова-на-Дону.
24.07.2009 был получен ответ, в котором было указано о том, что прокурору Пролетарского района г. Ростова-на-Дону направляется для рассмотрения жалоба о допущенных нарушениях по уголовному делу и на бездействия прокуратуры района. То есть жалоба на бездействия прокуратуры района была передана для рассмотрения в прокуратуру района. Как такое может быть?!
Следовательно, прокуратурой Пролетарского района и прокуратурой Ростовской области не принимается никаких мер по контролю над производством дознания, не пресекается должностной произвол, имеющий место по вышеуказанному уголовному делу.
Таким образом, процесс приостановления дознания дознавателями отдела дознания ОВД Пролетарского района г. Ростова-на-Дону и отмены постановлений о приостановлении прокуратурой Пролетарского района является бесконечным и преднамеренным. Прокуратурой района целенаправленно покрывается преступная бездеятельность дознавателя Малютиной Е.А. и начальника отдела дознания Дегтяревой Е.Ф., которые затянули дознание по данному делу уже на 16 месяцев и будут это делать и впредь, ощущая полную свою безнаказанность. Правоохранительные органы, задачей которых является защита прав граждан и, прежде всего, потерпевших от преступлений, вопреки этому грубо нарушают их.
Убедительно просим Вас пресечь должностной беспредел со стороны отдела дознания ОВД и прокуратуры Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, защитить права потерпевших по уголовному делу и строго наказать виновных сотрудников правоохранительных органов.

С уважением А.А. ЯРОВОЙ (ликвидатор последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС), инвалид II группы, и Г.А. ЯРОВАЯ, г. Ростов-на-Дону

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: