После визита Путина в Чечне ожидают новых политических инициатив

08/25/2009 - 08:36

Премьер-министр России Владимир Путин вчера неожиданно прилетел в Чечню. В ходе краткого визита премьер посетил родовое село Кадыровых Центорой, где по традиции навестил могилу первого президента Ахмата Кадырова. Последние несколько дней в республике с размахом отмечали день рождения первого президента — 23 августа Кадырову-старшему исполнилось бы 58 лет. Путин вновь высоко оценил заслуги первого президента.

С нынешним президентом Рамзаном Кадыровым премьер обсудил социально-экономическую ситуацию в республике, в частности, проблему безработицы, а также перспективы развития инвестиционных проектов. Кроме того, как сообщил "Газете" пресс-секретарь чеченского президента Альви Каримов, Путин подарил Кадырову ценный экземпляр Корана и поздравил с наступлением праздничного месяца Рамадан.

Наблюдатели связывают визит Путина с осложнившейся в регионе обстановкой. Это лето в республике выдалось тревожным: были убиты трое гражданских активистов, одновременно только в Грозном после длительного затишья было совершено четыре теракта с участием смертников.

"Приезд премьера связан с обстановкой в регионе, — говорит президент экспертного центра "СК-Стратегия" Абдулла Истамулов. — Обычно после визита Владимира Владимировича в республике обязательно происходят перемены. Последние две недели показали, что они необходимы — будь то кадровые или программные.

Нужны какие-то активные шаги, иначе ситуация может зайти в тупик".

Между тем глава комитета чеченского парламента по вопросам законности, правопорядка и безопасности Саид Юсупов уверен, что визит столь высокого гостя наилучшим образом демонстрирует уровень спокойствия в республике: "Приезд премьера символичен и показателен в плане безопасности, несмотря на последние вылазки. На мелкие укусы мы не обращаем внимания, хотя, конечно, это неприятно. В целом обстановка нормальная и достаточно стабильная по сравнению с другими регионами. Ввиду этого опасений, что режим контртеррористической операции могут восстановить, у меня лично этот визит не вызывает".

Напомним, что до этого Путин навещал Чечню не раз, особенно часто — во время активных боев, и всякий раз эти поездки не объявлялись заранее.

В должности премьер-министра по поручению президента России Бориса Ельцина 20 октября 1999 года Владимир Путин проверил воинские части, дислоцированные в непосредственной близости от зоны боев, а затем совершил поездку по Чечне, встретившись с жителями чеченского райцентра Знаменское.

Во время следующей поездки уже в качестве и.о. президента России Путин побывал в Гудермесе в новогоднюю ночь на 1 января 2000 года, причем с супругой. Состоялось награждение отличившихся военных.

В качестве и.о. президента России Владимир Путин вновь прибыл в Чечню 20 марта 2000 года. Он прилетел из Сочи на всепогодном сверхзвуковом истребителе перехватчике Су-27 УБ, который приземлился на аэродроме Северный чеченской столицы.

Четвертая поездка Путина состоялась 14 апреля 2001 года. Он прибыл на вертолете в район высоты 776,0, где за год до этого в бою погибла рота десантников. Президент открыл памятник павшим солдатам.

11 мая 2004 года президент России в пятый раз совершил рабочую поездку в Чечню. В Грозном в резиденции своего полпреда в ЮФО он вручил звезду Героя России сыну погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова Рамзану и орден Мужества Розе Исаевой, вдове погибшего тогда же председателя госсовета Чечни Хусейна Исаева.

Через три месяца, 22 августа 2004 года, Путин вернулся в республику и побывал в селе Центорой, где посетил могилу Ахмата Кадырова.

12 декабря 2005 года Владимир Путин в седьмой раз совершил неожиданную поездку в Чечню, где принял участие в первом заседании только что избранного парламента.

Последний раз вновь ставший премьером Путин побывал в Чечне 16 октября 2008 года и посетил только что построенную в центре Грозного мечеть.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: